Как понять, что вам врут прямо сейчас

9 октября
-

Когда вы в последний раз лгали? Скорее всего, вспомнить не получится. Но вы удивитесь, если вам предоставят распечатку диалогов за день: лжи вы сказали гораздо больше, чем думаете сами. По данным ученых, всего за 10 минут разговора среднестатистический человек врет раза три, по мелочи. В течение дня большинство из нас успевает довести эту цифру до двух сотен. И это значит, что вас обманывают столько же раз, если не больше! Стэнтон Ливенстром, психолог из Гарварда, рассказывает, как понять, что вам врут прямо сейчас.  

  • Мутные ответы

    Если человек на прямой вопрос начинает давать сложные, обремененные кучей невнятных деталей ответы, стоит насторожиться. Попытайтесь добиться однозначного результата: «да» или «нет». Не выходит? Вам врут.

  • Смешные рассказы

    Собеседник начинает не к месту уводить разговор в юмористическое русло? Скорее всего, таким образом он пытается снять внутреннее напряжение. Этот косвенный признак лжи позволяет сделать разговор менее серьезным, что и нужно вруну.

  • Клянусь своей бородой!

    Чрезмерная искренность также должна настораживать. Человек будет клясться всеми богами, что не имеет никакого отношения к проблеме. Верить ли этому? Не стоит.

  • Поддельное сочувствие

    Самое сложное — не верить тому, кто (вроде бы) искренне сочувствует. Не поддавайтесь слабости, если подсознательно не доверяете ему. Это может быть всего лишь уловкой.

  • Вопрос на вопрос

    Тот, кто хочет вас обмануть, всеми силами избегает ответов как таковых. Ожидайте кучи наводящих вопросов, уточняющих детали: «Ты брал деньги? - Деньги? Какие деньги? Такие, зелененькие?»

  • Пауза

    Обратите внимание на скорость ответов. Заданный вопрос был простым, но собеседник все равно выдерживает длительную паузу? Это потому, что наш мозг не заточен на ложь. Теперь вруну приходится прикладывать сознательные ментальные усилия для ответа, а это требует времени.

  • Шоу на одного

    Человек переигрывает? Он виновен, да еще и врет не очень умело. Естественные эмоции сменяются практически моментально, притом одна занимает не более 6-10 секунд. Собеседник удивляется уже больше минуты? Отличное шоу, друг.

  • Враждебность

    Лучшая защита — нападение. Ожидайте взрыва возмущения вроде: «Да как ты только мог подумать, что я взял твои деньги, подлец!». Не поддавайтесь. Для начала постарайтесь вернуть беседу в спокойное русло и гните свою линию. Вам почти наверняка пытаются соврать.

  • Повторение вопроса

    Собеседник повторяет ваш вопрос, прежде чем дать ответ? Глупый ход. Вы должны знать, что таким образом человек просто пытается выиграть время, настраивая себя на убедительную ложь.

  • Уходит от темы

    Если человек избегает ответа, заваливая вас кучей неактуальной в данный момент информации, то вывод может быть один: он пытается «скрыться» с места преступления. Следите за нитью беседы. Как давно вы перестали обсуждать интересующий вас вопрос и принялись спорить о какой-то ерунде?

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: