8 мифов, связанных со смертью, которым все верят

20 Ноябрь
-

Что происходит с телом человека после смерти? Этот вопрос настолько сильно волнует абсолютно всех, что процесс умирания оброс огромным количеством мифов. Странное дело, но в них верят даже вполне просвещенные люди. Именно они тиражируют эти мифы, не заботясь о том, чтобы перепроверить свои фальшивые знания в авторитетных источниках. Во многом по этой причине люди очень боятся всего, что связано с мертвым телом или самим понятием смерти. Незнание, как всегда, порождает страхи.

  • Волосы и ногти растут после смерти

    Как много раз вы слышали о том, что Ленина в мавзолее до сих пор бреют и стригут ему ногти? Почему-то этот миф удивительно живуч. Но если понаблюдать за только что умершим, можно и правда заметить проступившую щетину и увеличившиеся ногти. Но правда состоит в том, что это не волосы и ногти продолжают расти – они просто физически не могут этого делать, потому что сердце остановилось и перестало поставлять кровь, необходимую для всех процессов. На самом деле ткани имеют свойство усыхать. Кожа истончается, поэтому визуально кажется, что волосы и ногти растут.

  • Мертвецы опасны

    Этот миф пришел к нам из средневековья, когда умирали зараженные чумой. В те времена даже врачи считали, что любое мертвое тело из-за миазмов заражает весь окружающий воздух вокруг. Поэтому считалось крайне нежелательным находиться рядом с ними. Сейчас совершенно нет причин наговаривать на мертвые тела. Даже не в лучшем своем состоянии они абсолютно безопасны.    

  • Паника стихийных бедствий

    Нездоровое беспокойство о том, чтобы скорее захоронить все мертвые тела во время стихийных бедствий, также вызвано иррациональными страхами вокруг смерти. Из-за этого Всемирной организации здравоохранения даже пришлось выпустить специальный пресс-релиз, где объясняется, что микроорганизмы, которые участвую в разложении тел, не вызывают у живых людей никаких заболеваний, а большинство вирусов и бактерий, которыми мог болеть усопший, не смогут выжить в мертвом теле дольше нескольких часов. Риск заражения даже такими болезнями, как ВИЧ или Эбола, можно свести к минимуму простыми мерами предосторожности.    

  • Бальзамирование всех обезопасит

    Некоторые считают, что тела нужно бальзамировать в целях безопасности. Но раз никакой опасности нет, то эта процедура не может сделать процесс похорон еще более безопасным. На самом деле людей бальзамируют, чтобы иметь возможность смотреть на них без отвращения. Эта цель была и у египетских фараонов, и у людей нашего времени, поэтому не стоит предавать процессу бальзамирования такого уж сакрального значения.

  • Очнуться в морге

    Потаенный страх, которым страдал еще Гоголь, это быть похороненным заживо. Он связан с устойчивым мифом о том, что в морг может попасть еще живой человек и там очнуться. На самом деле быть такого не может, но люди, работающие патологоанатомами, наблюдают непроизвольные движения у своих мертвых подопечных. Тело действительно способно остаточно сокращать мышцы после смерти, но это не значит, что труп внезапно ожил.    

  • После смерти нас съедят червяки

    Устойчивый миф, из-за которого многие люди выбирают кремацию. Кремация – это хороший выбор, но дело в том, что на том уровне под землей, на котором принято хоронить, уже не обитают никакие черви. То есть тело будет естественно перерабатываться природой без участия каких-либо живых организмов. Бояться нечего.

  • Прах к праху

    Процесс кремации – еще одна связанная со смертью загадка. Все привыкли видеть в кино урны с песочком, который позиционируют как прах усопшего, доставленный прямиком из крематория. Но не все так просто. Тело никогда не сгорает полностью даже при высоких температурах. Его остатки необходимо отправить в специальную машину, которая размалывает кости в тот самый песочек.    

  • Смерть страшная

    По мнению психолога Курта Грея, смерть не так страшна, как о ней принято думать. Он провел специальное исследование, разделив испытуемых на группы. В первой были те, кто был реально приговорен к смертной казни или имел смертельный диагноз, а во второй были здоровые и свободные люди, которым предложили представить, что они вот-вот умрут. Результаты исследования показали, что гипотетическая смерть вызывает гораздо больший страх, чем реальная. Причем, чем ближе час конца, тем спокойнее люди к нему относятся.