8 изобретений, о которых горько сожалели их авторы

11 декабря
-

Наш мир состоит из изобретений, которые принадлежат авторству великих мужчин и женщин со всего мира. Они мечтали о том, чтобы их детища приносили пользу, меняли мир к лучшему. В большинстве случаев так и случилось, однако есть несколько действительно гениальных людей, которые лучше бы ничего не изобретали. Они и сами пожалели о своих изобретениях, когда поняли, к чему они привели. Хотя изначально ученые не имели в виду ничего плохого, но любое талантливое изобретение можно не менее талантливо извратить и обратить против мира и созидания.

  • Альфред Нобель

    Динамит

    Жизнь Альфреда Нобеля очень противоречива. Он прославился как промышленник и инженер, а также большой филантроп в связи с деньгами, которые оставил для премии своего имени. В 1860 году он искал способ эффективно взрывать твердые каменистые породы и придумал смешивать нитроглицерин с диоксидом кремния, это и назвали динамитом. Когда Нобель осознал, что с помощью его изобретения люди начали убивать друг друга и разрушать созданное непосильным трудом, он пожалел, что имел отношение к динамиту. Нобелевская премия была призвана загладить его вину перед человечеством.

  • Роберт Оппенгеймер

    Атомная бомба

    Оппенгеймера как участника Манхэттенского проекта называют «отцом атомной бомбы». При ее создании он полагал, что это оружие никогда не будет использовано против человека, а наоборот, гарантирует мир в качестве сдерживающего фактора. Все изменилось после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В конце жизни Оппенгеймер часто говорил, что создание атомной бомбы – это величайшая ошибка в истории.

  • Михаил Калашников

    АК-47

    Автомат Калашникова тоже заставил своего создателя пожалеть о роковом изобретении. Когда он умирал в 2013 году, он уже знал, что это оружие стало символом мирового терроризма. Изобретая автомат, Калашников не подозревал, что он станет самым популярным у террористов, диктаторов, банд организованной преступности по всему миру. В конце жизни изобретатель даже отправил письмо главе РПЦ с вопросами об ответственности и вине.    

  • Донг Нгуен

    Игра Flappy Bird

    Ученые и инженеры жалеют не только о смертельных изобретениях, но и о вполне невинных вещах, которые вроде бы не приносят вреда. Так получилось с очень популярной игрой для смартфонов Flappy Bird. Она сделала безумно знаменитым своего изобретателя Донга Нгуена, за что он ее и возненавидел. На пике карьеры он зарабатывал 50 тысяч долларов в день, что для независимого разработчика игр было астрономической суммой. Внимание, прикованное к нему, разрушило его жизнь.    

  • Итан Цукерман

    Всплывающая реклама

    Цукерман даже извинился перед широкой общественностью за свое изобретение. А все потому, что нет ничего в интернете более раздражающего, чем всплывающая реклама. К этому изобретению Цукерман пришел, когда ему нужно было поддержать на плаву собственный бизнес. Кто же знал, что его идея понравится продавцам сомнительных товаров, порносайтам и другому шлаку, который появляется на наших экранах в самый неподходящий момент.    

  • Тим Бернерс-Ли

    HTML

    Этот человек изменил мир навсегда, создав URI, URL, HTTP, HTML, то есть те штуки, без которых нельзя выйти в интернет. Бернерс-Ли жалеет лишь об одном своем изобретении – двойном слэше, который браузер автоматически добавляет к каждому интернет-адресу. Дело в том, что раньше это приходилось делать вручную, поэтому двойная косая черта успела так достать всех, что даже создатель о ней пожалел.    

  • Роберт Пропст

    Офисные «кубиклы»

    Все, кто работает в офисе с перегородками между столами сотрудников, ненавидят Роберта Пропста, сами о том не подозревая. Именно он придумал такое устройство офиса, при котором на ограниченном пространстве помещается максимальное число людей. Намерения изобретателя были благими, он хотел сделать для офисных сотрудников комфортное место, где они не будут тесно контактировать с коллегами. Вместо этого получилось так, что офисный планктон ютится в пространстве, напоминающем платяной шкаф, а все из-за намерений экономить пространство.

  • Камран Логман

    Перцовый баллончик

    Этот изобретатель работал в ФБР, где и разработал знаменитое средство самозащиты. Он снабдил его четкими инструкциями, поскольку неправильное применение перцового баллончика может стоить здоровья и нападающему и жертве. Однако этим оружием тут же начали злоупотреблять, особенно американские полицейские. Именно это заставило Логмана горько пожалеть о том, что он дал в руки неразумным людям это опасное устройство.    

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: