Оплодотворение из пробирки

Ученые создали из стволовых клеток искусственную сперму человека.

9 июля
-
Британские ученые впервые попробовали вырастить сперматозоиды из стволовых клеток человека. Данное открытие поможет решить проблему бесплодия у мужчин.

наука, технологии, Сперма в пробирке

Как сообщает The Guardian, начало работе положили эксперименты со стволовыми клетками, полученными из эмбрионов человека, которые остались в лабораториях после экстракорпорального оплодотворения.

«Это важнейшее открытие, которое поможет ученым понять процесс формирования спермы и причины мужского бесплодия», - заявил руководитель группы профессор Карим Найернья.

Впрочем, не все ученые разделяют воодушевление господина Найернья. Скептики заявляют, что еще необходимо экспериментальным путем выяснить, будут ли «сперматозоиды из пробирки» развиваться в яйцеклетках животных, а уж потом опробовать разработку на человеческих клетках. Ученый, со своей стороны, подчеркнул, что его работа действительно находится на ранней стадии, но сперматозоиды человека уже обнаружены.

Но особенно большая волна критики связана с этической стороной открытия.

Джозефина Квинтаваль из организации «Вопросы репродуктивной этики» заявила: «Это пример аморального безумия. Живые человеческие эмбрионы были уничтожены для того, чтобы создать сперму, жизнеспособность которой еще далеко не ясна. Одну человеческую жизнь уничтожают для возникновения новой - причем с сомнительным результатом. Я полностью поддерживаю борьбу с бесплодием, но не считаю, что в этой борьбе пригодны любые методы».

наука, технологии, Сперма в пробирке

Кстати, ученые из Ньюкасла и сами признают, что до практического использования этого метода должно пройти еще по меньшей мере пять лет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: