Английский экоплан

В Великобритании одобрен план по созданию четырех экогородов.

27 июля
-
Правительство Великобритании запускает план по строительству городов с повышенными требованиями к экологическим стандартам. Как ожидается, 4 пилотных проекта будут воплощены на территории нескольких пригодных зон: Рэкхит (Rackheath) в графстве Норфолк, Бистер (Bicester) в Оксфордшире, Уайтхилл-Бордон (Whitehill Bordon) в Восточном Хэмпшире, а также Чайна-Клэй (China Clay), Корнуолл.

экология, недвижимость, идеи, Великобритания, Английский экоплан

В период до 2020 года правительством запланировано строительство 10 подобных городов, на предварительно выбранных 15 территориях. Концепция «чистый город» предусматривает строительство комфортного жилья и решение проблем, связанных с изменением климата.

экология, недвижимость, идеи, Великобритания, Английский экоплан

Основными составляющими проекта названы: использование  возобновляемых источников электроэнергии, здания с нулевым уровнем выбросами парниковых газов, нулевое загрязнение воды, акцент на электромобили и особый подход к проектированию городского пространства. По предварительным проектам, размер экогородов может достигать 15,000 домов.

Собственно, чем отличаются экогорода от обычной современной застройки? Прежде всего, рациональной планировкой, при которой жилые дома располагаются не более чем в 10 минутах ходьбы от остановок общественного транспорта и необходимых служб и организаций. Парки, детские площадки, сады, на долю которых приходится до 40% территории города. Здания с нулевым уровнем выбросов парниковых газов (в том числе это касается магазинов, ресторанов, школ). Заправочные станции для электромобилей, дома, оснащенные интеллектуальными счетчиками, солнечными и ветрогенераторами.

проект Pennbury, экология, недвижимость, идеи, Великобритания, Английский экоплан

Каждый город будет спланирован таким образом ,чтобы у жителей лишний раз не возникла необходимость сесть за руль и воспользоваться личным автотранспортом. Этому призваны способствовать легкая транспортная доступность всех частей города, продуманный общественный транспорт и сеть велосипедных дорожек. Впрочем, обычным автомобилям все же выделили квоту в 50% автопарка экогорода.

По словам премьер-министра Великобритании Гордона Брауна (Gordon Brown) он рассчитывает, что четыре выбранных проекта возглавят британскую «зеленую революцию». «Развитие экогородов поможет нам снять проблему дефицита доступного жилья на покупку и аренду и свести к минимуму последствия изменения климата.», - уточнил Браун.

проект China Clay, экология, недвижимость, идеи, Великобритания, Английский экопланпроект China Clay, экология, недвижимость, идеи, Великобритания, Английский экоплан

Тем временем, инициатива строительства экогородов постоянно подвергается критике со стороны местных сообществ и активистов. Жители провинций вступают в противостояние с властями городов, обвиняя их в недальновидности, и нередко высказывают опасения по поводу недостаточной инфраструктуры и транспорта, а также угрозы дополнительной нагрузки на соседние территории.

Так, против экоразвития выступают жители города Рэкхит, которые не хотят, чтобы власти использовали в проекте местное летное поле, а горожане из Корнуолла требуют пересмотреть планы по организации вблизи городской черты транспортных развязок.

экология, недвижимость, идеи, Великобритания, Английский экоплан

Напряженность вокруг одобренных планов строительства усиливается также из-за того, что на этапе рассмотрения заявок Министерство по делам общества и местного самоуправления выражало сомнения по поводу финансовой состоятельности некоторых из предполагаемых «чистых» проектов.

В данный момент английские СМИ довольно холодно относятся к инициативе правительства и скептически оценивают целесообразность постройки экологических городов, но власти Великобритании смотрят в будущее с оптимизмом, даже не смотря на затянувшийся экономический регресс.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: