Эра суперкомьютеров

Совсем скоро в России появиться суперкомпьютер мощностью 1 петафлопс.

29 июля
-
По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, супермощный компьютер должен появиться в России приблизительно через полтора года. Кстати, российский президент поставил перед Минкомсвязью и другими профильными ведомствами задачу выработать комплекс конкретных предложений по развитию российских суперкомпьютеров, потому как недоволен сложившейся в данный момент ситуацией в этом сегменте научных изысканий.

компьютеры, наука, hi-tech, Эра суперкомьютеров

Пока Россия находится на 15-м месте в рейтинге 500 наиболее мощных супервычислительных систем, причем львиную долю в рейтинге занимают компьютеры, изготовленные в США.

В рейтинге 500 самых мощных супервычислительных систем мира лидирует машина IBM Roadrunner мощностью 1,105 петафлопс, установленная в Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США, а самый быстрый российский вычислительный комплекс, система НР Cluster Platform 3000, находится на 35-м месте, с мощностью 95 терафлопс (0,095 петафлопс). 

IBM Roadrunner, компьютеры, наука, hi-tech, Эра суперкомьютеров

По словам министра связи Игоря Щеголева, на данный момент в России действует 17 суперкомпьютеров, и объединение их всех в единую систему позволит поднять производительность до 500 триллионов операций в секунду. Но до массового внедрения суперкопьютеров пока еще далеко.

«Государственная поддержка может быть обеспечена в рамках долгосрочной целевой программы «Информационное общество 2011—2018 годы», подготовка проекта которой осуществляется Минкомсвязью совместно с Минэкономразвития и Минфином по поручению правительства. В МГУ в октябре этого года планируются экспериментальные запуски отечественного суперкомпьютера мощностью до 500 терафлопс, что позволит в перспективе удвоить вычислительный потенциал России», - говориться в заявлении ведомства господина Щеголева.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: