Ген сна

Американские ученые нашли ген, отвечающий за продолжительность сна.

17 августа
-
Похоже калифорнийские ученые выделили ген человека, который помогает людям спать существенно меньше общепринятых норм (около 8 часов), сохраняя при этом бодрость и активную жизнеспособность. Сделанное открытие позволит в будущем создавать специальные препараты «укорачивающие» сон.

наука, генетика, медицина

Профессор Ин Хой Фу (Ying-Hui Fu) и его коллеги провели исследование на 250 респондентах, среди которых было двое особенных – семья, состоящая из матери и дочери, которые ложились спать в 10 вечера, а просыпались в 4 – 4,30 утра. Несмотря на то, что многие люди из-за необходимости спать в подобном режиме испытывают существенный дискомфорт, названные выше девушки не только отдыхают за указанное время, но даже не представляют, каким образом можно спать больше. В результате ученым стало ясно, что их потребности сна существенно ниже среднестатистических.

Как выяснилось позже, обе женщины несут в своем геноме особые варианты гена DEC2, содержащего мутации, не встречающиеся у остальных людей. Ученые убеждены, что именно эти мутации и определяют специфические циркадные ритмы, определившие меньший срок сна.

После опытов на мышах, исследователи выяснили, что животные гораздо легче и быстрее восстанавливали нормальный режим сна и бодрствования после продолжительного нарушения сна.

«Это открытие позволяет нам предположить, что существуют гены, определяющие продолжительность сна у людей. Если мы сможем открыть еще несколько генов, отвечающих за сон, мы получим завершенное представление о механизме регуляции потребностей нашего организма во сне», - цитирует слова Фу журнал  Live Science.

Пока не ясно, будет ли иметь смысл применять результаты этого исследования на людях, любящих спать подолгу, однако для восстановления нарушения сна у среднестатистических пациентов эти сведения крайне полезны.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: