Японцы в космосе

Япония готовиться к запуску своего первого беспилотного корабля к МКС.

10 сентября
-
Первый в истории японской космонавтики беспилотный грузовой корабль будет запущен сегодня к Международной космической станции. Японский космический грузовик HTV-1 имеет форму цилиндра с размерами 10 на 4,4 метра и предназначен для доставки на орбиту около шести тонн грузов. Вместе с тем, в первый испытательный полет корабль будет загружен не полностью, и привезет на МКС примерно 4,5 тонны японского научного оборудования для дооснащения станции.

космический грузовик HTV-1, космос, космические разработки, Япония, JAXA, Японцы в космосе

«Запуск японской ракеты-носителя, имеющей обозначение H-IIB с первым национальным беспилотным космическим грузовиком HTV-1 намечен на 10 сентября 2009 года в 21-01 по Москве с космодрома Танегашима на юге Японии. Если запуск и полет транспортного корабля будет проходить без сбоев, стыковка с МКС намечена на 17 сентября в 23-50», - цитирует слова представителя российского Центра управления полетами агентство РИА Новости.

В отличие от российских и европейских космических грузовиков, оснащенных системой стыковки «Курс», японский корабль будет пристыкован к МКС с помощью специальной руки-манипулятора, которой будет управлять канадец Роберт Тирск, входящий в нынешний экипаж МКС.

компьютерная модель HTV-1, космос, космические разработки, Япония, JAXA, Японцы в космосекомпьютерная модель HTV-1, космос, космические разработки, Япония, JAXA, Японцы в космосекомпьютерная модель HTV-1, космос, космические разработки, Япония, JAXA, Японцы в космосе

Предполагается, что в составе МКС японский аппарат будет находиться около месяца, после чего покинет орбитальную станцию и будет затоплен в несудоходном районе Тихого океана. Разработка транспортного корабля велась с 1997 года, создание космического аппарата обошлось Японии в 700 миллионов долларов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: