Кругом вода

Индийский лунный зонд «Чандраян-1» обнаружил на Луне наличие воды.

1 октября
-
Характерное излучение было зафиксировано установленным на борту зонда американским спектрометром M3, уточняет газета The Times. Этот прибор улавливает излучение различных минералов, находящихся непосредственно на поверхности земного спутника или на глубине до миллиметра. Влага присутствует на естественном спутнике Земли в виде тончайших пленок, окружающих частицы лунного грунта.

космос, Луна, научные открытия, Кругом вода

Впрочем, ее наличие ничтожно, но обнаруженного количества достаточно для того, чтобы будущие лунные туристы не умерли от жажды. По расчетам ученых, один кубический метр грунта может дать литр питьевой воды.

Исследователи предполагают, что вода образуется в грунте под воздействием солнечного ветра: в результате воздействия космической радиации атомы кислорода соединяются с атомами водорода. При этом образуются молекулы не только воды (H2O), но и гидроксила (OH).

космос, Луна, научные открытия, Кругом вода

В перспективе находящуюся на Луне воду смогут использовать не только космические туристы, но и будущие поселенцы. Часть воды будет использована для питья, а часть будет разложена на кислород и водород.

О намерении создать на Луне постоянные базы заявляли несколько стран, однако пока точные даты не называются и главный претендент на первую лунную станцию, США, в данный момент сошел с дистанции.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: