Рождение алмазов

Ученые выяснили механизм превращения нанотрубок в наноалмазы.

5 октября
-
Журнал Physical Review B опубликовал краткое изложение статьи, в которой физики объясняют происхождение наноалмазов. Ученые выяснили, что под воздействием плазмы в многостеночных нанотрубках (состоящих из нескольких слоев графита) формируются алмазные вкрапления. До недавнего времени механизм «превращения» был не исследован. Ситуацию прояснило компьютерное моделирование, в котором ученым удалось воспроизвести все этапы данного процесса, решив уравнения, описывающие квантовое состояние атомов углерода, организованных в нанотрубку.

нанотехнологии, алмазы, Physical Review B, Рождение алмазов

В результате эксперимента удалось выяснить, что в регионах скопления многостеночной нанотрубки атомы углерода могут формировать кубические ячейки обычного алмаза или гексагональные ячейки лонсдейлита. Такие алмазы называют гексагональными и находят, в основном, в упавших на Землю метеоритах.

Также ученые выяснили, что уровень энергии в таких нанотрубках на порядок выше, чем в обычных многостеночных нанотрубках. Это открытие позволяет доказать, что плазма влияет на формировании наноалмазов, обеспечивая приток энергии необходимый для формирования более энергоемкой конфигурации.

По словам исследователей, наноалмазы могут с успехом применяться при разработке наномеханизмов, однако отметили, что практическое внедрение таких технологии пока невозможно из-за того, что ученым пока не удалось научиться контролировать хиральность нанотрубок, которая определяет места формирования и типы получаемых алмазных вкраплений.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: