SpaceShipTwo: теперь официально

Virgin Galactic представила первый серийный суборбитальный космический корабль.

8 декабря
-
Презентацию SpaceShipTwo лично провел основатель и владелец группы Virgin Galactic (VG) миллиардер Ричард Бренсон. Мировая премьера корабля для космических туристов состоялась на частном космодроме в пустыне Мохаве в штате Калифорния.

SpaceShipTwo, Virgin Galactic, космос, туризм

«Мы хотим, чтобы эта программа (группы VG по отправке туристов в космос) стала началом новой эры космического туризма», - цитирует слова Бренсона РИА Новости. По словам миллиардера, путешествия на орбиту Земли начнутся через полтора года или к середине 2011 года после серии тестов и получения лицензии. На космический флот Virgin Galactic намерена израсходовать до 400 миллионов долларов.

Полет на новом суборбитальном корабле обойдется в 200 тысяч долларов. Среди первых 300 туристов, полностью оплативших свой будущий полет есть и россияне. Кризис не оказал серьезного влияния на спрос в этой отрасли: за последние девять месяцев желающие отправиться в космос внесли еще 4 миллиона долларов в виде депозита за будущее путешествие, сообщил агентству  Bloomberg гендиректор компании Virgin Galactic Уилл Уайтхорн.



SpaceShipTwo, Virgin Galactic, космос,туризм

Космический корабль для платных полетов был сконструирован специалистами компании Ричарда Брэнсона Virgin Galactic совместно с легендарным авиационным конструктором Бертом Рутаном на основе разработанного им ранее прототипа SpaceShipOne, в 2004 году успешно вышедшим в околоземное пространство и ставшего обладателем XPrize.

За производство первого экземпляра SpaceShipTwo отвечала американская Scaled Composites, уже имеющая опыт космического строительства. Выводить корабль на орбиту планируется при помощи специального грузового самолета White Knight Two, представляющего собой модернизированный грузовой Боинг. Самолет должен будет поднять ракетоплан до высоты в 12 км, после чего гибридный самолетно-ракетный двигатель SpaceShipTwo поднимет туристов на суборбитальную орбиту высотой чуть более 100 км. Согласно плану полета, на несколько минут туристы должны оказаться в условиях невесомости.

SpaceShipTwo, Virgin Galactic, космос, туризм

Среди российских космических туристов, имена которых уже озвучил Virgin Galactic, в основном фигурируют представители крупного бизнеса - президент рекламного агентства Orange Игорь Куценко, его партнер по бизнесу Сергей Тяглов и его родители, а также экс-совладелец «Евросети» Тимур Артемьев с супругой.

Напомним, с момента создания в 2004 году Virgin Galactic потратила около 200 миллионов долларов из выделенного на этот проект бюджета в 450 миллионов. В июле этого года Брэнсон продал 32% акций Virgin Galactic арабскому инвестору Aabar за 280 миллионов долларов. Инвестор получил эксклюзивные региональные права на туристические и научные полеты Virgin Galactic и, кроме того, компания Aabar намерена построить космодром в Абу-Даби.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: