Секундное дело

Американские ученые создали новый тип батареек, способных мгновенно генерировать электричество.

10 декабря
-
Физики из американского Научного фонда сообщили о разработке принципиально нового типа батарей, которые способны мгновенно вырабатывать электричество, при этом обладая рекордно малыми размерами. По сути, техническая новинка представляет собой кусок бумаги, погруженный в чернила, правда в чернилах должна присутствовать сеть из нанотрубок и нанопроводов на основе серебра.

идеи, разработки, технологии, Секундное дело

По словам одного из авторов разработки, физика Стенфордского университета Ли Цая, для генерации электричества таким типом батарейки нанотрубок и нанопроводов требуется ничтожное количество, а получаемые бумажные батареи очень легкие и гибкие.

«Современному обществу действительно нужны недорогие, но высокопроизводительные устройства для хранения энергии. Наша разработка представляет собой разновидность дешевого суперконденсатора», - цитирует слова ученого портал Сybersecurity.

Впрочем, физик уточняет, что созданный конденсатор аналогичен промышленным батарейкам, он также удерживает заряд, однако на более короткий промежуток времени. Заряжается такой «аккумулятор» достаточно быстро, однако сохраняет заряд не так долго, как батареи, внутри которых расположен электролит.

«Созданные нами наноматериалы не являются обычными. Они очень тонкие, практически двухмерные структуры с очень малым диаметром. Малый размер позволяет всем элементам быть очень прочными, а самой батарее сохранить гибкость», - говорил Ли. Кстати, разработанные батареи поддерживают 40,000 циклов зарядки, что почти в 12 раз больше, чем литий-ионные аккумуляторы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: