Чистка не требуется

Израильские ученые открыли наноматериал, способный отталкивать пыль и воду.

11 декабря
-
После продолжительных исследований и поиска лекарства для лечения болезни Альцгеймера, специалисты из Тель-Авивского университета совершенно случайно открыли новый наноматериал, способный эффективно отталкивать воду, грязь и пыль. В перспективе, если разработка получит более широкое применение, открытие позволит изготавливать самоочищающиеся окна, солнечные батареи и даже специальную ткань для одежды.

идеи, технологии, Нанотехнологии против пыли

В отличие от традиционных пыле- и влагоотталкивающих покрытий, этот материал работает на молекулярном уровне и намного более эффективно справляясь со своей задачей. Использование новинки позволит на 30% увеличить КПД солнечных батарей, а также существенно сэкономить на их обслуживании и мойке, что окажется особенно полезным, например, в пустынях, где установка солнечных батарей стоит очень остро.

снимок наноматериала, идеи, технологии, Нанотехнологии против пылиснимок наноматериала, идеи, технологии, Нанотехнологии против пыли

В чем-то новое открытие похоже на разработку студии Pininfarina, которую специалисты компании анонсировали еще два года назад, но новый материал тель-авивских ученых способен работать и как суперконденсатор.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: