Мне бы в небо

NASA спроектировало одноместный самолет на электродвигателе.

21 января
-
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства решило составить достойную конкуренцию авиакомпаниям. По мнению разработчиков, в ближайшем будущем их новинка завоюет массовую аудиторию и будет выпускаться повсеместно.

Puffin, NASA, авиация

Два электродвигателя и литиевые батареи с возможностью перезарядки позволяют миниатюрному авиа-шедевру летать со скоростью 240 км/ч, при максимальной 480 км/ч. Теоретически самолет может взлетать на любую высоту при низкой плотности воздуха, но на сегодняшний момент ему для этого не хватит заряда батарей – он поднимется максимум на 9,150 м, потом энергия иссякнет. Дальность полета новой разработки NASA пока что всего 80 км, но инженеры обещают увеличить этот показатель как минимум в 4 раза в течение ближайших 5 лет.

Puffin, NASA, авиация

Самолет носит имя Puffin — это птичка «тупик», на которую он очень похож внешне и по типу полета. На земле он располагается вертикально, стоя на хвосте — четырех отделенных друг от друга «ногах». Длина Puffin 3,7 м, а размах крыла – 4,1 м. Он осуществляет вертикальный взлет и посадку: для этого закрылки на крыльях разворачиваются, и с помощью механического пропеллера Puffin зависает в воздухе ненадолго, а потом, наклонившись, летит вперед горизонтально. Самолет сделан из высококачественного углеволокна и весит 135 кг, батареи – 45 кг.

Puffin, NASA, авиацияPuffin, NASA, авиация

Изначально новинка разрабатывалась для военных, поэтому особое значение инженеры уделили бесшумности работы двигателей – в 10 раз тише, чем у обычного вертолета. Кроме того, электромоторы не вредят окружающей среде, а значит, Puffin обещает стать самым востребованным экологически безопасным видом воздушного транспорта. 

Теги: авиация, Puffin, NASA

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: