Рог изобилия

Кулинарный 3D-принтер распечатывает гастрономические шедевры.

27 января
-
Владельцы модных и дорогих ресторанов ломают головы, пытаясь превзойти конкурентов по части самых вкусных и необычных блюд. Экзотическая, экологичная и даже молекулярная кухня – это уже давно вчерашний день. Сегодня на помощь кулинарам класса luxe пришли новейшие технологии.

технологии, кулинария, высокая кухня

Помните сцену из фильма «Пятый элемент», в которой Лилу с восторгом делает заказы в цифровой микроволновке? Нажимаешь на кнопку, и любимое блюдо готово за секунду. Новое изобретение американских инженеров готово заткнуть за пояс футуристичный кино-гаджет. Трехмерный пищевой принтер – настоящий шедевр современных технологий, результат работы которого можно не только увидеть, но и попробовать на вкус.

Этот аппарат вовсе не претендует на повсеместную замену привычной техники для дома или ресторана, но предоставляет огромный простор для кулинарной фантазии. Мало кто откажется от функционального помощника, способного автоматически собрать из готовых ингредиентов вкусный горячий завтрак или выпечь десерт в дополнение к чашечке ароматного кофе. Кроме того, широчайший ассортимент ингредиентов, над которым продолжают работать создатели, делает инновационный аппарат максимально творческим.

Именно творчество – основная идея проекта «Рог изобилия» (Cornucopia). Его второе название – «Цифровая гастрономия» (Digital Gastronomy). Разработчики постарались на славу: от множества идей конкурентов их смелый проект отличает невероятно большое количество файлов с рецептами, которое позволяет загрузить в свою память устройство.  

Рог изобилия, Цифровая гастрономия, Cornucopia, Digital Gastronomy, технологии, кулинария, высокая кухня

«Необходимо дать свободу творчества человеку, совершенно не умеющему готовить, но в то же время оставить ему возможность создавать блюда по готовым рецептам с помощью простого нажатия кнопки», – говорит один из создателей.

Невероятная идея «собирать блюда по каплям» была реализована авторами концепции Марсело Коэльо и Амитом Зораном вместе с Пэтти Маес, главой исследовательской группы «жидких интерфейсов» знаменитой медиалаборатории Массачусетского технологического института, и Уильямом Митчеллом, шефом группы Smart Cities этой же медиалаборатории. Авторы концепции уверены, что пищевой принтер сможет не только выдать целый ряд существующих блюд сложного состава, но и даст возможность повару смело экспериментировать с компонентами.

Рог изобилия, Цифровая гастрономия, Cornucopia, Digital Gastronomy, технологии, кулинария, высокая кухня

Главная особенность 3D-принтера – это его печатающая головка, которая может создавать съедобное изображение двенадцатью «цветами». Каждый цвет – это не банальный ароматизатор, а ингредиент для блюда, который подходит для «печати» по консистенции.

Рог изобилия, Цифровая гастрономия, Cornucopia, Digital Gastronomy, технологии, кулинария, высокая кухня

Мясные, овощные и фруктовые пасты, разнообразное тесто, соусы, мелкорубленые орехи или фруктовые желе, а также многое другое ожидает будущих владельцев чудо-принтера. Пока что создатели не разглашают наименования всех наполнителей, известно только, что они будут храниться в охлаждаемых картриджах, установленных над принтером.

Завершить процесс готовки помогут специальные узлы для быстрого нагрева или охлаждения компонентов. Для точечного запекания отдельных фрагментов готового блюда можно применить лазер, а за охлаждение будут отвечать электрические термоэлементы или трубки с холодной водой. Во время готовки не возникнет никаких сложностей: вы выбираете рецепт любимого блюда, и принтер сам думает о порядке добавления различных наполнителей и нужной температуре.

Рог изобилия, Цифровая гастрономия, Cornucopia, Digital Gastronomy, технологии, кулинария, высокая кухня

Картриджи с компонентами блюд будут оснащаться датчиками уровня, а значит, стоит ожидать вполне логичной возможности подключения устройства к интернету, чтобы заказать тот или иной ингредиент. Также программное обеспечение будет следить за сроком хранения продуктов.

Управлять цифровым кулинаром можно будет с помощью сенсорного экрана или через PC. Во втором случае у обладателя такого «шеф-повара» появится отличная возможность для творческой переработки рецептов, или для обмена файлами с друзьями.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: