Проверка на прочность

Ученые создали самую прочную в мире металлическую пену.

4 февраля
-
Пористый металл или металлическая пена – понятие странное, но очень полезное. Практическое применение этого принципиально нового материала обещает произвести настоящую революцию, ведь он выдерживает колоссальную нагрузку. Металлическая пена попросту поглощает все внешние физические воздействия без малейших повреждений. Это достигается за счет уникальной способности пены к сжатию: при сильном ударе она может сжаться до 80% от изначального объема, а затем быстро принять прежнюю форму.

металлическая пена, технологии, наука

Ученее долго работали над созданием этого материала, но удалось это сделать совсем недавно только доктору Афсанех Рабией из университета Северной Каролины. Женщина-исследователь говорит, что ее в первую очередь волновал не научный, а практический вопрос открытия.

Металлическая пена – это ячеистая структура из «пористого» металла с мельчайшими открытыми ячейками внутри. Доктор Рабией смогла сделать размер и расположение ячеек более упорядоченным и однообразным, а это, в свою очередь, придало пене прочность и эластичность. Именно благодаря этим возросшим качествам материал может сжимать без деформации.

Афсанех Рабией, металлическая пена, технологии, наука

В университете новый материал подвергся многочисленным лабораторным исследованиям и испытаниям, ему предстоит пережить еще массу проверок. Но уже сейчас можно смело говорить, что пористый металл обладает наиболее высоким соотношением прочности и плотности, чем какой-либо другой существующий в мире материал.

Металлической пеной активно интересуются ведущие компании автомобилестроения. Еще бы, бампер из такого материала может уменьшит силу удара при аварии в 5 раз, сведя повреждения машины к минимуму. А защита водителя и пассажиров становится максимально надежной и комфортной. Кроме того, металл может применяться при создании военной амуниции, а также в строительстве – эластичная и прочная пена в конструкции зданий поможет им выдержать любое землетрясение.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: