Предъявите email!

Министр связи Игорь Щеголев предложил сделать электронный адрес идентификационным признаком гражданина.

9 февраля
-
Адрес электронной почты может стать таким же идентификационным признаком граждан России как номер паспорта, место регистрации и почтовый адрес, считает российский министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. «Мы полагаем, что при современном развитии общества к стандартным атрибутам идентификации гражданина, таким как номер паспорта, место регистрации, почтовый адрес, вполне можно будет добавить и электронный почтовый ящик», - подчеркнул высокопоставленный чиновник.

Виртуальный почтовый адрес станет идентификационным признаком при общении россиян с органами государственной власти. Госорганы, в свою очередь, получат эффективный канал взаимодействия с гражданами. При этом, какой именно адрес, если у человека их несколько, пользователь сможет решить сам, отметил в интервью телеканалу Вести президент компании «Интернет и право» Антон Серго.

Министр связи Игорь Щеголев предложил сделать электронный адрес идентификационным признаком гражданина.

Так же министр подчеркнул, что благодаря введению практики предоставления электронных услуг государство может сэкономить существенные средства. Так при введении электронных услуг по налогам в Индии собираемость налогов возросла на 125%, а в Канаде исследование показало, что стоимость предоставления услуг в электронном виде в 44 раза дешевле, чем в физическом виде. «Такая экономия может быть достигнута и у нас в стране», - считает Щеголев.

По мнению руководителя проекта Duma2.0 Алёны Поповой, данная инициатива министра вполне логична, но пока трудноосуществима.  «Гражданин сможет отслеживать движение документов, которые предоставляет в госорганы (например, получение паспорта или заявление на соц. выплаты), получать информацию от госорганов и т.д. Однако всем известно, что защита персональных данных в РФ требует отдельной детальной проработки, в частности, это касается персональных адресов электронной почты. Не совсем ясен правовой механизм, в случае, когда личный ящик взломан и ты уже не являешься номинальным владельцем: как доказать тем же госорганам факт собственности на владение электронным ящиком? Также существует мнение, что данная инициатива связана еще и с верификацией email'ов. Тогда этот шаг требует отдельных систем защиты данных и законопроектов по защите этих данных, причем работающих законопроектов, в чем многие сомневаются», - сообщила госпожа Попова Trendymen.ru

Остается непонятной система регистрации официального почтового ящика: если адрес станет инструментом идентификации, то гражданин должен, как минимум, предъявить официальный документ о владении адресом (обычно это договор-оферта между провайдером связи и конечным потребителем), что наверняка не понравится крупным западным игрокам этого сегмента, например, Google или Yahoo.

Кстати, никто не гарантирует, что ваш почтовый ящик не будет взломан или украден с целью продажи или шантажа, а если учесть, что виртуальный адрес будет иметь официальные представительские функции, скорее всего, наступит тотальная неразбериха. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: