Жидкий скафандр

Ученые на основе жидкого стекла создали уникальную пропитку для ткани.

10 февраля
-
Средство, названное Жидким стеклом, после высыхания становится абсолютно незаметным, оно не меняет структуру ткани, абсолютно безвредно для человека и животных. Оно дает комплексную защиту от множества опасных факторов: бактерий, спор грибов и даже ультрафиолетового излучения. Вероятно, в ближайшем времени обработку тканей этим оригинальным составом включат в технологический процесс большинство производителей одежды, в особенности спортивной.

Zegna Sport, Nanopool, разработки, технологии, одежда

Впрочем, создатели видят и более широкие возможности для применения Жидкого стекла: например, им можно обрабатывать виноградники от болезней и некоторых вредителей, фильтры кондиционеров и систем вентиляции и так далее – в общем, любую поверхность, которую нужно защитить от грязи, воды, бактерий и любых других микробиологических угроз. При этом толщина протекционного слоя в 500 раз меньше диаметра человеческого волоса.

Тестовые испытания показали, что средство еще и прекрасно очищает поверхности и предотвращает от скорого загрязнения, образуя водо- и химически стойкую пленку. То есть, областями бытовой химии и текстильной промышленности применение жидкого стекла не ограничится.

Nanopool, разработки, технологии, одежда

Уже есть идеи покрывать этим составом внутренние поверхности продуктовой упаковки – это значительно повышает срок годности, без применения консервантов. Еще одна важная особенность средства – создаваемый им слой воздухопроницаем.

Патент на технологию производства этого антисептика-протектора на основе диоксида кремния принадлежит немецко-британской компании Nanopool. Сейчас проходят завершающие испытания: некоторые компании Германии и Англии согласились выступить добровольцами и опробовать жидкое стекло в сфере пассажирских перевозок, гостиничном бизнесе, производстве гамбургеров и одежды.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: