Тонкая энергия

IBM представила уникальный образец солнечной батареи.

16 февраля
-
Компания IBM которая давно ведет разработки в области альтернативных источников энергии, сообщила о создании ультратонкой (не толще обычной фотопленки) солнечной батареи с эффективностью 9,6%, что на сорок процентов больше предыдущего аналога.

источники питания, технологии, разработки, IBM

Конечно, кто-то может возразить, мол, конкурент NREL уже производит «солнечную пленку» с 18-процентной эффективностью и будет прав лишь отчасти. Новация IBM заключается в том, что в создании батареи, которая значительно тоньше изобретения NREL, используются более дешевые материалы. Помимо того, в этой модели реализован качественно иной алгоритм фоторецепции и преобразования энергии света в электрическую.

На разработку прототипа ушло более девяти месяцев. Инженеры IBM решили использовать «классические» материалы, такие как медь, олово, цинк, сера и селен взамен дорогостоящих нелинейных оптических кристаллов селенида галлия-меди-индия или теллурида кадмия, которые инсталлируются на полиамидный носитель с помощью полярного растворителя гидразина.

Проект еще не завершен, однако руководство IBM уже сообщило, что не строит относительно этой технологии планов и не намерено заниматься серийным производством пленочных фотоэлементов. После того, как технологические процессы будут оптимизированы, разработчик собирается продать лицензию заинтересованным компаниям – производителям портативной электроники.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: