В небе без самолета

Новозеландская компания Martin Aircraft объявила о запуске проекта по производству индивидуальных летающих ранцев.

1 марта
-
Как сообщает The Daily Telegraph, на первоначальном этапе компания планирует производить по 500 аппаратов в год. Цена каждого приспособления составит более 75 тысяч американских долларов. Напомним, летательный аппарат, изобретенный основателем компании Гленом Мартином, был продемонстрирован публике еще летом 2009 года.

авиация, Martin Aircraft

Экспериментальный образец представлял собой «летающий ранец» массой 113 килограммов, для полетов на нем нет необходимости получать специальную лицензию пилота, по крайней мере в Великобритании и США. Полного бака топлива хватало на 30 минут. За это время аппарат мог преодолеть расстояние в 30 миль (48 километров). Аппарат может поднять человека на высоту почти в 2,5 километра. Из-за небольших габаритов устройства для управления им не требуется специальной лицензии, но единственное, что нужно будет пройти потенциальному покупателю, – это курс подготовки от Martin Jetpack. Кстати, пока вес пилота ограничен верхней планкой в 90 килограммов.

авиация, Martin Aircraftавиация, Martin Aircraftавиация, Martin Aircraft

К слову, руководство компании рассчитывает, что первыми покупателями летательных аппаратов станут спасательные службы, однако не исключено, что такое средство перемещения захотят приобрести и частные лица. Кроме того, в Martin Aircraft считают, что аппарат обладает большими возможностями для использования в вооруженных силах.

«Для нас данный шаг очень выгоден с экономической точки зрения. Мы надеемся, что наш продукт станет не просто развлечением, но и поможет спасать жизни», — рассказывает глава компании Ричард Лаудер (Richard Lauder).

Кстати, идея реактивных/ракетных ранцев появилась еще в 20-х годах прошлого века. В 1960-х военные США взялись за ее разработку. Чуть позже появились разнообразные «вариации на тему»: аппараты Springtail, Skywalker Jets, Libelula и Jet Pack International, уточняет журнал Мембрана.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: