Бездонная флешка

Ученые обещают создать флеш-накопители емкостью до 1 экзабайта.

2 марта
-
Группа ученых из Университета Флориды создала новый тип кристаллов, на базе которых можно создавать микросхемы и модули памяти, емкость которых будет превышать емкость современных чипов в 1,000 - 1 миллион раз. Также на базе новых кристаллов можно будет создавать чипы, используемые для криптографических нужд.

технологии, разработки, флеш-накопители

Разработка будет функционировать за счет записи шифрованных данных двумя методами - электрической и магнитной записи. На практике подобный подход существенно затруднит расшифровку закодированных данных. В Университете Флориды говорят, что если их разработка все-таки дойдет до стадии промышленного производства, то в будущем емкость флеш-накопителей может достичь 1 экзабайта.

Данными исследованиями в флоридском Университете занимаются нобелевский лауреат Харри Крото и его коллега Надеж Далал, утверждающие, что новые кристаллы не только более емкие, но и более безопасные с экологической точки зрения.

«Основная цель работ заключается в том, чтобы найти материалы, кристаллическая решетка которых может быть использована для блокировки цифровых цепей. Подобные решения не только могут превосходно использоваться в криптографии, но и хранить огромные массивы структурированных данных. На следующей стадии исследований мы намерены начать производство более компактных устройств хранения», - цитирует слова Крото портал СyberSecurity.

Однако есть у всех существующих на сегодня кристаллов и один общий недостаток: дело в том, что чипы позволяют записывать данные только при температуре не ниже 150 градусов. Если ученые найдут способ понизить температуру, то совсем скоро у нас с вами появляться «бездонные» флешки.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: