Говорящий кибер-глаз

Ученые усовершенствовали обычные контактные линзы.

18 марта
-
Представители исследовательской группы Вашингтонского университета сообщили о новой разработке – им удалось встроить в обычную контактную линзу целый набор микросхем, способных проецировать несложную графику прямо на сетчатку человеческого глаза.

технологии, разработки, оптика

Разработчики утверждают, что их кибер-глаз может поддерживать голосовую связь со своим носителем и содержит единственный источник света. Такую линзу, например, можно использовать в качестве дополнительного дисплея для видеоигр в сочетании со звуковой сигнализацией.

Кроме игрового применения, новая контактная линза со встроенной электроникой может послужить и в медицинских целях. В данный момент разработчики экспериментируют с линзой, используя ее в качестве сенсора для измерения уровня сахара в крови у диабетиков. Теоретически, встроенная в линзу техническая «начинка» способна измерить уровень сахара и передать информацию на внешний компьютер для контроля. После проведения анализа новая линза может предупредить пациента о ненормальном состоянии уровня сахара звуковым сигналом.

технологии, разработки, оптика

На сегодняшний день у создателей удивительной линзы обозначились три проблемы, которые они надеются решить в ближайшее время. Первичной задачей исследователи обозначили проблему несовместимости микросхем с контактными линзами. Далее они намерены решить проблему физических ограничений – поскольку линза и электроника находятся очень близко к роговице глаза, изображение должно фокусироваться непосредственно на сетчатке с помощью дополнительных микролинз или маломощных лазеров. И, наконец, ученые планируют придумать специальные компоненты для линзы, которые должны защищать глаз от химикатов и механических воздействий извне, оставаясь полупрозрачными.

технологии, разработки, оптика

По словам руководителя группы Бабака Амира Парвиза (Babak Amir Parviz), после решения текущих задач, они готовы предоставить научной общественности готовый образец для серийного производства. Сроков релиза новой технологии господин Парвиз пока не уточнил.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: