Берегите кожу

Исследователи из Гарвардского университета выработали новый способ получения стволовых клеток.

25 марта
-
Новый способ выращивания стволовых клеток основан на их конвертации из кожи. По словам медиков, полученные клетки по своим свойствам предельно схожи со стволовыми клетками, полученными из эмбриональной ткани. Специалисты утверждают, что полученные ими на основе клеток кожи стволовые клетки в последствии могут быть выращены в любую ткань организма. К слову, исследователи полагают, что данная разработка положит конец этическим спорам в необходимости использования для получения стволовых клеток ткани человеческого эмбриона.

открытия, наука, генетика, Гарвардский университет

В статье, опубликованной в журнале Nature, авторы открытия говорят, что при помощи их метода уже в самое ближайшее время можно будет говорить о том, что лечение таких заболеваний, как диабет или болезнь Альцгеймера, станет процедурой относительно несложной, причем возраст пациента-донора стволовых клеток практически не будет иметь значения.

«Нашим специалистам удалось получить набор стволовых клеток из кожной биопсии пациентов. В настоящее время медики работают над получением так называемых искусственных плюрипотентных клеток, соответствующих тем или иным заболеваниям», - заявил Доктор Джордж Дейли из Медицинской школы Гарварда.

Несмотря на первые успехи, авторы метода предупреждают, что пока их техника пока еще не готова к массовому использованию. Тем не менее, во время опытов на лабораторных мышах, попытка получения стволовых клеток новым способом была успешной. С таким же успехом, говорит Дейли, в будущем на месте раковых клеток можно будет вживлять клетки, трансформирующиеся в нормальные в организме человека.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: