Бактерии в топку!

В университете Аризоны создана технология получения биотоплива из секрета цианобактерий.

7 апреля
-
Не так давно группа исследователей Аризонского государственного университета заявила об успешном получении популяции генно-модифицированных цианобактерий с высокой продуктивностью чистых жирных кислот – альтернативного источника энергии, без дополнительных дорогих химических процессов.

разработки, технологии, биотопливо

Однако совсем недавно те же ученые заявили о новом достижении: им удалось получить новую культуру бактерий, способных не только эффективно фотосинтезировать и запасать энергию света в виде химических связей внутри молекул углеводов и жирных кислот, но и выводить запасы триглицеридов за пределы клеточной мембраны. До этого, чтобы выделить продукты биосинтеза из бактериальных клеток, культуру приходилось подвергать энергозатратному процессу – центрифугированию с нагрузками, в тысячи раз превышающих силу земного притяжения.

Бактерии давно привлекают исследователей как удобный объект для производства биотоплива: они обладают довольно простым генотипом и отзывчивы на генные модификации, они способны к активному фотосинтезу, но при этом не занимают пахотных земель, они быстро размножаются и очень дешевы. Однако трудоемкие и дорогостоящие механизмы извлечения из бактериальных клеток продуктов биосинтеза сводили на нет все усилия микробиологов и генетиков.

В прошлом году была получена оригинальная культура бактериальных клеток, которые так активно запасали в себе энергию, что в какой-то момент взрывались и высвобождали накопленный запас к радости исследователей. Этот штамм в шутку так и называли «генетические бомбы».

разработки, технологии, биотопливо

Но, если запускать синтез топлива в промышленном масштабе, это означает, что реакторы какое-то время будут простаивать, пока новая культура бактерий-камикадзе не принесет себя в жертву техническому прогрессу.

Такое положение дел не устраивало ни ученых, ни потенциальных инвесторов проекта. Тогда микробиологи вспомнили древний китайский принцип, гласящий, что нужно получить яйцо, не убивая курицу, то есть, следует придумать такие бактерии, которые бы научились выводить продукты синтеза за пределы клеточной стенки.

Для получения удачного штамма потребовался почти год. Зато теперь все продукты синтеза оказываются во внешней среде, остается только отфильтровать полученные жирные кислоты и пустить их в производство топлива. Новая культура обладает трехкратной продуктивностью, по сравнению с предшествующими вариантами.

По словам самих авторов изобретения, до получения коммерчески эффективных биореакторов осталось меньше года.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: