Мировой разум

Wolfram Alpha даст самый исчерпывающий ответ практически на любой вопрос.

13 апреля
-
Принцип работы Wolfram Alpha построен на уникальной системе обработки данных: поисковик не пытается найти в сети существующий ответ на введенный запрос, как это делают привычные крупные поисковые сервисы, а вычисляет его самостоятельно, не прибегая к веб-поиску. По сути, Wolfram Alpha является гибридом поисковых, справочных и интеллектуальных систем.

Wolfram Alpha, интернет, hi-tech

По словам разработчиков, система вычисляет множество ответов на лету, выхватывая ряды данных из многих открытых баз знаний, лицензированных каталогов и энциклопедий. Кроме того, программа может подключаться и к текущим сведениям, например к лентам новостей, прогнозам погоды или биржевым сводкам.

«В основе разработки лежит технология «вычислительного движка знаний». Основная цель созданного сервиса - сделать экспертные знания доступные всем в любой момент времени в любом месте», - уточняет создатель Wolfram Alpha, физик Стивен Вольфрам.

Еще одна изюминка программы в том, что она умеет неплохо отсеивать «лингвистический шлак», оставляя лишь то, что действительно необходимо для понимания запроса и выдачи релевантных данных.

«Много пользователей, как показали опыты, довольно быстро переставали давать поисковикам структурированные запросы. Очень быстро они становились ленивыми и просто говорили - мне не нужны все эти лишние слова», - утверждает Вольфрам. «Вместо этого, они просто давали концепции, похожие на те, что получают обычные поисковики».

Однако не все в восторге от подобной формализации запросов. Специалисты уверены, что часто в  подобном «лингвистическом шлаке» скрывается суть заданного запроса.

Кстати, Wolfram Alpha доступен и на iPhone. Приложение стоит всего 2$ и позиционируется как абсолютная замена всем мировым учебникам, калькуляторам и шпаргалкам.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: