Мусорный девелопмент

Проект голландской компании Whim Architecture позволит превратить горы мусора в остров.

19 апреля
-
Проект Whim Architecture «Рециклированный остров» (Recycled Island), представляет собой огромный «плот» из вторсырья, по размеру сопоставимый с Гавайями. К слову, на гору мусора проект совсем не похож, скорее наоборот - по замыслу архитекторов, это будет красивое и приветливое место, настоящий курорт, к тому же обеспечивающий себя сам и пищей, и энергией.

архитектура , дизайн , будущее, Recycled Island

Разработчики планируют создание огромного острова между Гавайями и Калифорнией, который сможет приютить беженцев со всего мира и жителей затопляемых островов Океании. Проект имеет внушительные размеры (10 тысяч квадратных километров), а его основой станет пластиковый мусор, на который будут уложены полезные слои – асфальт, земля, песок.

Whim Architecture не предлагает возводить непосредственно дома из бутылок, - уточняет журнал Мембрана, - да и плавающая основа искусственного острова не будет похожа на самодельный плот, связанный веревками. Остров нужно будет строить как конструктор или пазл — из стандартных элементов, производимых прямо на месте на бортах специальных судов. Здесь можно будет обустроить жилые дома, гостиницы, фермы, парки, леса, заводы, пляжи – все, что необходимо для полноценного существования острова.

архитектура , дизайн , будущее, Recycled Island

Авторы идеи полагают, что из вездесущего пластика в недрах огромного «плота» можно будет выстроить даже нечто вроде легкого метро, а обязательные велосипедные дорожки и удобные пешеходные зоны запланированы уже сейчас. На острове можно будет открыть университеты, курорты, игорные зоны, исследовательские лаборатории. Пока все эти проекты лишь отдаленное будущее, но Whim Architects привлекает все больше и больше специалистов в разных областей знания для более детальной разработки своего проекта.

архитектура , дизайн , будущее, Recycled Island
История уже видела схожие проекты в более скромном масштабе. Так, в 1998 году британский изобретатель Ришар Сова (Richart Sowa) построил в море близ побережья Мексики небольшой островок Spiral Island. Материалом послужил как раз пластиковый мусор.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: