Механизм долголетия

Американские генетики разработали метод выявления гена продолжительности жизни, который определяет вероятность дожить до 100 лет и более.

5 июля
-
Они установили 150 генетических маркеров, которые присутствуют в геномах людей преклонного возраста и определяют их фенотипическую склонность к долгожительству. Группа ученых из Бостона создала математическую модель, которая способна прогнозировать на основании анализа этих маркеров вероятность достижения возраста 100 лет.

рекламная кампания Baldessarini SS 2010

В основу этой модели, которая описана в последнем номера журнала Science, положено крупнейшее из когда-либо проводившихся исследований долгожителей. Исследователи полагают, что они раскрыли генетический секрет долгожительства. Им удалось получить геномы 1,000 долгожителей в рамках исследования, которое началось в 1995 году. Это редкое свойство – только один из 6 тысяч жителей развитых стран достигает возраста 100 лет. При этом 90% из них не имеют серьезных заболеваний к возрасту 93 лет.

Сопоставив геномы 1,055 долгожителей и 1,267 человек из контрольной группы, исследователи выделили генетические вариации, которые в группе долгожителей встречались гораздо чаще. Так как каждая из этих вариаций в отдельности играла незначительную роль, ученые разработали компьютерную модель, позволяющую выявить совокупный эффект различных генетических вариаций. Основываясь на списке генетических вариаций, наиболее различающихся у исследуемой и контрольной группы, ученые выделили 150 из них, дающих наиболее высокую прогностическую ценность.

Созданная исследователями модель способна «угадать» долгожителя в 77% случаев. Причиной долголетия оставшихся 23% могут быть как пока неучтенные генетические факторы, так и влияние других факторов, в том числе окружающей среды, не принимавшихся в расчет при моделировании.

Исследовали стали изучать генетические признаки после того, как по итогом нескольких исследований выяснилось, что долголетие часто передается по наследству и встречается у нескольких членов семьи.

«Возможно, в этих семьях ведут здоровый образ жизни, но все указывает на то, что у исключительного долголетия есть существенные генетические предпосылки», — говорит профессор Паола Себастьяни (Paola Sebastiani), специалист по биостатистике в школе здравоохранения Бостонского университета.

Продолжительность жизни зависит от сочетания факторов — генетики, образа жизни и экологических условий, при этом сказываются и привычка к курению, питание, физическая культура и загрязнение окружающей среды. И все же, по мнению ученых, проживет ли человек 90 и более лет, в значительной степени определяется хорошей генетикой.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: