Ткань научили подслушивать

Специалисты Массачусетского технологического института разработали оптоволокно, которое способно воспринимать и воспроизводить звук.

19 июля
-
Очередной шаг в создании многофункциональных волокон сделали специалисты Лаборатории электроники (Research Laboratory of Electronics) Массачусетского технологического института. Они представили «нити», способные не только проводить и изменять свет, но и чувствовать изменение давления.

оптоволокно, Research Laboratory of Electronics

В основе инновационного волокна — пластик, используемый в производстве микрофонов, в состав которого входит графит. В лабораторных условиях волокно подвергалось воздействию мощного электрического поля. Ученые старались упорядочить молекулы, обладающие так называемым пьезоэлектрическим эффектом, то есть эффектом, который применяется в качестве чувствительного элемента в микрофонах. Кроме того, при подключении материала к источнику переменного тока волокна начинают вибрировать.

оптоволокно, Research Laboratory of Electronics

Кстати, новый материал при движении вырабатывает электричество, как пьезоэлемент: в теории от него можно будет заряжать, например, мобильный телефон. Что же касается акустических свойств материала, то он может не только захватывать звук, но и воспроизводить его. На практике данное изобретение можно будет использовать в самых различных вариантах: помимо микрофона в одежде, ткань сможет стать своего рода биосенсором или инструментом для исследования морских глубин.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: