Активная велозащита

Меняем велосипедный шлем на подушку безопасности.

25 октября
-
Велосипедный шлем, независимо от его стиля, имеет неприятную привычку портить любую прическу и придавать его обладателю глуповатый вид. Именно по этим причинам большинство велосипедистов предпочитают вообще не пользоваться велосипедными шлемами, подвергая себя потенциальной опасности. Этот факт заставил шведских дизайнеров Терезу Альстин (Terese Alstin) и Анну Хаупт (Anna Haupt) заняться разработкой велошлема Hovding.

Тереза Альстин (Terese Alstin) и Анна Хаупт (Anna Haupt), велошлем Hovding

Аксессуар Hovding, над созданием которого пара трудилась шесть лет, на самом деле представляет собой не шлем, а воротник со сложенной подушкой безопасности. Находящиеся внутри воротника сенсоры содержат гироскопы и акселерометры, которые постоянно следят за движением и срабатывают в случае опасности, надувая подушку-капюшон всего за одну секунду. Подушка безопасности съемная и может быть помещена в любой воротник из представленной линейки.

Велошлем HovdingВелошлем HovdingВелошлем HovdingВелошлем HovdingВелошлем HovdingВелошлем Hovding

Согласно авторам изделия, велосипедистам можно не бояться случайного раскрытия подушки от любого резкого или неосторожного движения. Шесть лет разработки были потрачены на моделирование всех возможных аварийных ситуаций и занесение данных в программное обеспечение устройства. Таким образом, сенсоры не должны срабатывать на наклоны, прыжки, бег и другие активные движения, но обязательно передадут сигнал при перелете велосипедиста через руль.



Заряжается устройство через USB-порт, уровень зарядки батареи можно контролировать с помощью шести маленьких  светодиодов, расположенных на передней части воротника. Новая версия велошлема обладает функцией «черного ящика», который фиксирует происходящее на протяжении 10 секунд до и после аварии, позволяя создателям отслеживать тенденции и совершенствовать функциональность модели.

Будет ли столь радикальный антипод пользоваться популярностью у велосипедистов, станет известно в 2011 году – именно на это время запланирован выпуск изделия в продажу. Официальная стоимость пока не раскрывается.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: