Начало

Наука готовится читать сны.

2 Ноябрь
-
Американские ученые разработали систему, способную фиксировать мозговую активность высокого уровня. Ведущий специалист и глава научной группы доктор Моран Серф (Moran Cerf) говорит, что основной целью проекта было «научиться читать сны людей».

Кадры из фильма «Начало»

Задача состоит в том, чтобы не просто записывать чужие сны, но и разобраться в причинах и устройстве сновидений. На протяжении веков людей завораживала тема снов и их значений. В наше время анализ сновидений используется многими психологами как инструмент работы с человеческим подсознанием. Но единственная возможность интерпретировать сон на данный момент – это попросить человека рассказать о нем после его пробуждения.

Научное исследование, опубликованное в журнале Nature, объясняет, что новые разработки позволят совмещать воспоминания людей о своих снах и электронную визуализацию их мозговой активности.

«Не существует четкого ответа на вопрос, почему люди видят сны», говорит доктор Серф. «Но мы хотели бы ответить на вопрос, как и когда именно мы создаем свои сновидения».

Кадры из фильма «Начало»

Новая научная концепция основывается на предположении, что активность мозговых клеток – нейронов, тесно связана и может быть ассоциирована с конкретными предметами и образами.

Путем демонстрации группе добровольцев серии различных изображений, ученым удалось определить нейроны, ответственные за восприятие тех или иных объектов. По каждому участнику исследований была создана своеобразная картотека, благодаря которой доктор Серф мог «читать» мысли людей, наблюдая за их нейронной активностью.

Предстоит проделать еще немало работы прежде, чем эти наблюдения превратятся в устройство по считыванию и фиксации сновидений, но ученые уверены в своем успехе.

На данном этапе исследователям не удается избежать хирургического вмешательства путем имплантации специальных электродов в мозг исследуемых. Однако доктор Серф утверждает, что в будущем они надеются на появление возможности проводить подобные эксперименты мониторинга мозга без использования инвазивной хирургии.

«Если мы научимся визуализировать свои мысли, это откроет перед нами сотни замечательных возможностей, таких как общение с пациентами в коме, мгновенная передача информации и многие другие», уверен доктор Серф.