Температуру вещей можно настроить

Кранти Вистакула придумал как встроить в одежду персональный климат-контроль.

14 декабря
-
Как это обычно бывает, идея одежды с автономным климат-контролем появилась из-за личных потребностей автора изобретения. Будучи студентом Массачусетского технологического института, Кранти Вистакула (Kranthi Vistakula) постоянно сталкивался то со слишком жаркой, то прохладной температурой в помещениях кампуса MIT.

Задумавшись над технологией производства одежды, Вистакула в первую очередь хотел комфортного управления тепловыми свойствами. Так появилась серия ClimaWare – линия жилетов, обуви, шлемов, и других предметов.

Жилет ClimaWare

Функции управления термодатчиками встроены в каждый предмет одежды. Таким образом, гардероб может стать как прохладным, так и горячим. Температурный режим системы варьируется в пределах 18-40 градусов. Держать заданную температуру одежда может в течение восьми часов на одном заряде батарей.

Технология управления температурой создана за счет эффекта Peltier, который наблюдается, когда электричество проходит через два различных металла, связанные друг с другом: один металл становится прохладным, в то время как другой металл становится горячим.

Жилет ClimaWare

Похожие на шайбы вставки на одежде – это термоэлектрические материалы, которые касаются кожи и нагревают или охлаждают ваше тело. Шайбы помещены в те места, где потение минимально, но кровеносные сосуды очень плотные.  

Показания температуры жилета ClimaWare при охложденииПоказания температуры жилета ClimaWare при нагревании

Индийское издание Technology Review Массачусетского технологического института уже назвало Вистакулу «Новатором Года».  

ClimaWare уже не первая линия одежды с контролируемой температурой. Но Вистакула говорит, что новшество его линии одежды в том, что она чрезвычайно легкая, а значит подходит для спорта и солдат армии. Жилет весит приблизительно столько же, сколько и пара джинсов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: