Sikorsky X2 Technology

Sikorsky Aircraft делает еще один шаг к созданию самого быстрого вертолета в мире.

8 февраля
-
Опытный вертолет, летающий по программе X2 Technology (построен по соосной схеме), достиг на очередных испытаниях крейсерской скорости в 181 узел (чуть больше 335 км/ч). Серийные вертолеты быстрее 160 – 170 узлов не летают, а конечной целью проекта являются крейсерская скорость в 250 узлов (это будет ровно 463 км/ч).

Sikorsky X2 TechnologySikorsky X2 Technology

«Это важная новость для потенциальных клиентов, знак того, что технологии являются подлинными и воспроизводимыми, работают именно так, как мы ожидали», – прокомментировал рекорд Марк Миллер, вице-президент Sikorsky Aircraft по исследованиям и инжинирингу. Цель программы – не рекорд как таковой, а именно серийный вертолет.

На сегодня Sikorsky рекордсменом скорости не является. Мировой рекорд установлен еще в 1986 году пилотом Тревором Эггинтоном на англо-французском вертолете Westland Lynx ZB-500. Эггинтон достиг 400,87 км/ч, и вертолет тоже не был серийным. Это произошло на одном из авиасалонов. Впрочем, как утверждают в компании, X2 на прошлогодних испытаниях однажды достиг скорости 410 км/ч, но этот рекорд никем, кроме компании, не зафиксирован. Официальный чемпион мира – все еще Lynx.

Sikorsky X2 TechnologySikorsky X2 TechnologySikorsky X2 Technology

Программа X2 Technology стартовала в 2005 году. Первый полет прототипа X2 состоялся в мае 2010 года. Вертолет-демонстратор должен «облетать» сразу несколько новых технологий (их перечень интересен, наверное, только летчикам).

Sikorsky X2 TechnologySikorsky X2 TechnologySikorsky X2 Technology

Вертолет по внешнему виду напоминает торпеду, лопасти хвоста спущены вниз (выглядит довольно необычно), а двум соосным винтам сверху помогает один толкающий сзади. Все три винта работают от газотурбинного двигателя.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: