Внутреннее наблюдение

Медицина ступила на путь вживляемой микроэлектроники.

24 февраля
-
Если вспомнить, то во многих фантастических фильмах про будущее главный герой пытается удалить из себя всевозможные датчики и сенсоры. Эта довольно распространенная история рискует уже в ближайшие годы уйди в прошлое: исследовательской группе из Мичиганского университета удалось создать сенсор размером менее одного миллиметра, что примерно сопоставимо с крупицей соли.

Чип Мичиганского университета

Разработка не является академическим интересом, а имеет четкое назначение – задача сенсора быть вживленным в глазное яблоко больных глаукомой. Датчик позволяет отслеживать внутриглазное давление и сообщать все данные на внешние устройства.

Фактический успех технологии феноменален. В крошечном устройстве есть центральный процессор, батарея, память, датчики и необходимая электроника, чтобы привести чип в действие, а так же передать информацию по радио каналу. Еще 5 лет назад это казалось фантастикой.

Чип работает от солнечного света (что вполне разумно при его местоположении в глазном яблоке). Для ежедневного функционирования достаточно 1,5 часа попадания на чип солнечных лучей.

Сейчас команда Мичиганского университета работает над тем, чтобы получить возможность совместного функционирования нескольких чипов в теле пациента. Развитие данной технологии предлагает почти бесконечный перечень возможностей для потенциальных медицинских применений. Кроме того, разработка наверняка будет интересна спецслужбам и армии.

Массовое производство продукта планируется через несколько лет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: