Энергия фотосинтеза

Ученые создали «искусственный лист» способный вырабатывать электричество.

30 марта
-
Группа ученых из Массачусетского технологического института (MIT) под руководством Даниэля Носера (Daniel Nocera) создала «искусственный лист». Команда представила проект в конце прошлой недели на 241-м Национальном собрании Американского химического общества в Калифорнии.       

Искусственный лист

Устройство размером с игральную карту аккумулирует солнечный свет и разделяет молекулы воды на кислород и водород с КПД, который, по утверждению создателей, эффективнее своего естественного прототипа в 10 раз.

Сами исследователи уже назвали результаты проекта «одним из Святых Граалей» науки последних десятилетий.

В качестве материалов-катализаторов используется никель и кобальт. Они помогают разделить молекулу воды на кислород и водород, что позволяет использовать последний в качестве энергии. Кислород и водородные молекулы по отдельности посылают в топливный элемент, который и производит электричество. Скажем, одного устройства, помещенного в галлон воды при ярком солнечном свете достаточно для полного обеспечения среднего дома электричеством.

Катализаторы никель и кобальт

Данная успешная попытка не является первой в своем роде, самый первый искусственный лист был создан Джоном Тернером (John Turner) в американской Национальной Лаборатории Возобновляемых источников энергии в Валуне, Колорадо, более чем десять лет назад. Устройство было сделано из дорогих металлов, что отрицало его массовое производство. Новый искусственный лист использует относительно дешевые никель и кобальт.

В 2008 ученые впервые сообщили о способе расщепления воды, используя кобальт и платину, что в то время было прорывом. Теперь, при использовании никеля вместо более дорогой платины, весь процесс становится экономически целесообразным.

Многие лаборатории продолжают работу над искусственным фотосинтезом. Результаты уже заинтересовали большие корпорации: индийский конгломерат Tata Group уже в 2013 году планирует создание электростанции, основанной на применении этой технологии.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: