«Глаз Терминатора» от Фраунхофера

Давно обещанный гаджет, представлен в Лос-Анджелесе, на SID-2011.

25 апреля
-
Для не-электронщиков: SID – это международная выставка дисплеев, а общество Фраунхофера – это немецкий фонд прикладных технических исследований. Одно из подразделений общества – Институт фотонных микросхем (Fraunhofer IPMS). Именно он и разработал этот высокотехнологичный монокль.

Прототип OLED-дисплея от Fraunhofer IPMS

Теперь о том, что это такое и почему это действительно круто – разумеется не только из-за дизайна, этим сейчас никого не удивишь. Перед нами прозрачный, двунаправленный OLED-дисплей. Технология OLED построена на органических светодиодах (Organic Light-Emitting Diode) и должна в перспективе заменить собой привычные нам ЖК-дисплеи (LCD).

Светодиоды не излучают тепло, поэтому считаются более безопасными, чем ЖК. Происходит ли от излучаемого тепла что-то плохое – науке неизвестно, но физиков и медиков оно немного напрягает, именно отсюда корни периодических выпадов против мобильных телефонов, которые (возможно) вредно держать возле головы.

Кроме того, что этот монокль не греется, он умеет отслеживать движения смотрящего через него зрачка. А другая система датчиков наблюдает за тем, на что хозяин прибора смотрит.

Прототип OLED-дисплея от Fraunhofer IPMS

И здесь уже самое интересное: если с помощью специального ПО распознать, что за объект вызвал внимание человека, то дальше – дело техники выдать на дисплей дополнительную информацию. Любую, которая заложена в память – или загружена из интернета. Последнее даже более вероятно. Например, видите лицо человека – и тут же перед вами вся информация, которую он неосмотрительно вывалил о себе в Facebook, а может и что-то более интересное…

Пугаться или восхищаться – выбирайте сами, пока это все равно только прототип.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: