Будущее автопрома

Сжатый воздух, биополимеры, гибридные суперкары и другие технологии авто ближайшего будущего.

4 июля
-
В свете всемирной борьбы за чистоту и любовь к природе, почти все автобренды взяли курс на экологичность. Сегодня основной вектор исследований направлена на снижение выбросов и минимизацию потребления ископаемого топлива. И даже идеи новых материалов и технологий производства тоже призваны сделать автомобиль ближе к природе. Мы попытались собрать воедино большинство перспективных разработок совсем ближайшего или немного отдаленного будущего.


1. Двигатель на сжатом воздухе

То, что пневмомобиль — автомобиль, использующий для движения сжатый воздух, сможет стать полноценной заменой бензиновому и дизельному транспорту, пока вызывает сомнения. Однако инженерам General Motors не дает покоя идея как сделать безвредный для окружающей среды двигатель. Модель городского авто Cadillac Aera работает на сжатом воздухе и в теории одной заправки хватит на маршрут до 1600 километров.

будущее автопрома

будущее автопрома





2. Тканые детали

Автомобиль Smart 454 WWT примечателен не только тем, что полностью изготовлен из вторсырья и карбона. Помимо двух электромоторов по 15 кВт или по 20 лошадиный сил, кузов авто делается по технологии Smart Granny Robots. Бубушки в названии вам не показались! В недрах дизайнерской студии Mercedes-Benz родилась идея вязать кузов. Специальными манипуляторами-спицами роботы ткут полимерную структуру корпуса. Одним из достижений стало то, что масса рамы составила около 90 килограммов.

авто будущего

авто будущего





3. Биополимеры

Для дизайнеров Nissan автомобили будущего, если и не буквально будут выращиваться на грядке, то явно многое позаимствуют у природы. Например, материалом для кузова послужит волокно на основе плюща. Тем же сверхлегким биополимером покроют кабину, которая является также и солнечной батареей. Аккумуляторы модели iV рассчитаны на запас хода около двух тысяч километров. На данный момент компанией Nissan запатентованы концентрические колеса без ступиц, которые включают элементы рулевого управления и подвески.

авто будущего

авто будущего





4. Газовая экология

Проект Audi e-gas стал одним из ключевых для энергетической отрасли Германии. Концепция включает в себя два главных компонента: использование ветряных турбин и постройку нового топливного завода. Станции вырабатывают электричество, дальше по технологической цепочки получается метан или e-gas. Отличие от природного газа заключается в том, что произведенный с помощью ветра e-gas является возобновляемым источником энергии. В 2013 году Audi планирует начать серийное производство моторов, работающих на метане.

авто будущего

авто будущего


5. Биоволокно

Модель Mercedes-Benz Biome пока существует только в виде макета. Природный концепт  выполнен из сверхлегкого материала под названием BioFibre (биоволокно) и весит 394 кг. Синтезированное волокно гораздо легче металла и пластика, но при этом прочнее стали. BioFibre производится в особой теплице: растения преобразуют солнечную энергию в  химическое соединение, из которого в дальнейшем строится корпус и детали Biome.

авто будущего

авто будущего

авто будущего

авто будущего


6. Спортивные гибриды

В конструкции Jaguar С-Х75 сочетаются четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом, два мощных электромотора и система полного привода. При этом  выбросы C02 при движении составят 99 г/км – на уровне современной малолитражки. Легкая машина с карбоновым шасси разгоняется до сотни за 3 секунды. Максимальная скорость превышает 320 км/ч, что делает С-Х75 одним из самых быстрых серийных автомобилей.

авто будущего

future_avto_





7. Воплощение идеи единого кузова и шасси

Свое название модель Toyota Nori получила в честь морских водорослей, которые применяются  для создания солнечных батарей. Дизайнеры решили «выращивать» машины из природного материала в сочетании с тканью из углеродного волокна. Весь кузов планируют обшить панелями из солнечных батарей. Соответственно для каждого колеса сделан отдельный аккумулятор.

авто будущего

авто будущего


8. Электрорикшы

По внешнему облику электромобиль Maybach DRS напоминает кокон насекомых. Только из корпуса DRS появляется не бабочка, а карбоновый малыш весом 454 килограммов. Четырехместный автомобиль оснащен двумя электромоторами мощностью 27 л. с., работающих от литий-ионных батарей.

авто будущего





9.  Прозрачные приборные панели

Уже совсем скоро место панели приборов может занять прозрачный дисплей. Так, во всяком случае, считают дизайнеры из компании Kia. В концепте Pop вся основная индикация вынесена на OLED-панель, которая в выключенном виде выглядит как обычное стекло.

авто будущего


авто будущего


Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: