Вода из воздуха

Премию James Dyson Award получил проект точечного орошения засушливых земель.

10 ноября
-
James Dyson Award — уважаемую международную премию в области промышленного дизайна и инженерного проектирования, в этом году получил студент мельбурновского технологического университета Swinburne Эдвард Линнакр (Edward Linnacre). Его проект  — система сбора воды из воздуха и последующего использования ее для орошения засушливых земель — был признан лучшим из работ молодых ученых 18 стран мира.
Airdrop Эдварда Линнакра
Идея системы Эдварда Линнакра очень проста: на рассвете в пустыне появляется влажный туман, которого самого по себе недостаточно для орошения земли. Но если каким-то образом собрать его и точечно распылить по корням растений, они смогут выжить даже в самых засушливых землях. Линнакр взял за основу систему сбора воды, изобретенную жуками африканской пустыни. На рассвете они раздвигают крылья и собирают на них конденсированную влагу.
Airdrop Эдварда Линнакра
Система Airdrop, придуманная мельбурнским студентом, состоит из монитора, турбины, цистерны и сети труб, подведенных к корням растений. Турбина продвигает воздух с поверхности вниз под землю, где он быстро охлаждается и оседает конденсатом. Собранная в цистерне вода подается по подземным трубам к растениям. Влага попадает на корни путем капельного орошения. Монитор нужен, чтобы следить за общим состоянием системы, уровнем воды в цистерне, давлением, и наличием заряда в батарее (кстати, солнечной).
Airdrop Эдварда Линнакра

По подсчетам Линнакра из каждого кубометра воздуха можно получить 11,5 миллилитров воды. Полученный им приз в размере 14 000 долларов он собирается пустить на тестовые работы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: