Интернет на роговице

Изобретены контактные линзы со светодиодным дисплеем.

24 ноября
-
В эпоху смартфонов стало привычным иметь возможность подсоединиться к интернету в любом месте. Следующий уровень развития технологий — встроить доступ к интернету прямо в человеческое тело. Изобретенная группой ученых из Университета Вашингтона беспроводная компьютеризованная контактная линза со встроенным светодиодным дисплеем — первый шаг в этом направлении.  
Интернет на роговице
Инновационная в своей функциональности контактная линза была создана в лаборатории инженерной электроники при Университете Вашингтона. Автор идеи Бабак Амир Парвиз (Babak Amir Parviz) в сотрудничестве с офтальмологом Тюном Шень (Tueng Shen) и группой финских ученых сконструировал линзу со встроенным крошечным светодиодом, который загорается, когда к нему поступает беспроводной сигнал. 
Результата ученые добились, встроив в центр пластиковых контактных линз специально разработанный маленький светодиод.  Внутри линзы разместили круглую антенну. Миниатюрная интегральная схема соединяет антенну и синий светодиод. Дистанционно ученым удалось контролировать единственный пиксель, находящийся по центру линзы.  
Новое изобретение уже было протестировано на кроликах, глаза которых не получили ожогов или какого-либо другого вреда от ношения линз. Однако существует несколько препятствия, которые разработчикам придется преодолеть, прежде чем запустить технологию в массовое производство.  
Интернет на роговице
Во-первых, на данный момент линза изготавливается из полиэтилентерефталата (жесткого пластика), который существенно ограничивает доступ воздуха к глазу, и позволяет использовать устройство не больше нескольких минут за раз. Во-вторых, человеческий глаз все равно не мог бы отличить тот единственный пиксель из-за минимального фокусного расстояния. Хотя ученые утверждают, что легко устранят эту проблему при помощи отдельной некомпьютеризированной контактной линзы, содержащей решетку специальных плоских, тонких линз, известных как линзы Френеля, которая  успешно фокусировала бы свет от светодиода. 
Ученые уже приступили к работе по решению этих проблем. Разрабатывается технология совмещения плоских микролинз с компьютеризированными устройствами. Они также планируют увеличить количество пикселей, усовершенствовать конструкции антенны, расширить радиус действия и получить компоненты более мягкого и гибкого материала для изготовления.
Интернет на роговице
«Наша цель – сделать их максимально удобными и такими же незаметными для глаза, как обычные контактные линзы», говорит Парвиз. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: