Парижский автопрокат

В Париже начала действовать коммунальная система почасового проката автомобилей.

6 декабря
-
В начале декабря в Париже заработала система Autolib: сервис краткосрочного автоматизированного проката электромобилей. Взять машину на полчаса, час или день можно на любой из стоянок автомобилей Autolib, организованных рядом со всеми вокзалами и станциями метро. Когда необходимость в транспортном средстве отпадет, его можно оставить на любой свободной парковке той же компании. На данный момент в автопарк Autolib есть 250 электромобилей. К середине следующего года их число вырастет до 3 000. 
Autolib
Autolib
Система проката автомобилей действует по тому же принципу, что и велосипедный сервис Velib. Пользоваться электромобилями можно по годовому, недельному или дневному абонементу. Карточка на год обойдется водителю в 144 евро (133 для семей), плюс 4-5 евро за каждые полчаса пользования автомобилем. Чтобы взять машину напрокат, достаточно ввести свои данные в компьютер на стоянке.  Компьютер автоматически рассчитает количество использованного времени и спишет нужную сумму со счета.
Autolib
Автопарк Autolib состоит исключительно из электромобилей, оборудованных GPS, кнопкой связи с диспетчером и антивандальной системой. По прогнозам мэрии, использование новой системы автопроката существенно снизит уровень загрязнения в столице Франции. Впрочем, у проекта есть и свои критики. Активисты «зеленых» беспокоятся, что введение Autolib снизит использование общественного транспорта и стимулирует развитие ядерной энергетики, так как ядерные электростанции — это основной источник электроэнергии во Франции. Таксисты протестуют против дополнительной конкуренции. Партию консерваторов выражает сомнения в финансовой окупаемости проекта.
Autolib
Autolib
На данный момент абонементы Autolib приобрели уже 2 000 человек. По словам владельца компании, поставляющей электромобили городу, чтобы окупиться, проекту понадобится как минимум 80 000 участников. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: