Год перемен

Итоги года для индустрии роскоши.

11 января
-
В 2011 году в  сегменте luxury произошли серьезные перемены. Посмотрим, как на это повлияли организации, люди и экономическая ситуация.
Год перемен
Структура рынка
Под предводительством Бернара Арно, прозванного «волком в кашемировой шкуре», LVMH приобрели Bulgari за 4 миллиарда евро. Имя Арно вновь попало в заголовки газет, когда выяснилось, что LVMH теперь принадлежит контрольный пакет акций сингапурского Heng Long. Хотя логика этого понятна — крупнейший в мире производитель предметов роскоши контролирует поставщика экзотических кож — то, что  Heng Long поставляет ⅔ объема крокодиловой кожи Hermès, сделало эту новость особенно интересной.
Бернар Арно
Господин Пино-младший в  PPR был менее активен на рынке слияний и поглощений, остановившись только на приобретении Brioni за 300 миллиона евро и  внутреннем переструктурировании PPR Group. Входящие в нее бренды, включая Gucci, Bottega Veneta и YSL, были перегруппированы в Luxury Business Group, в рамках которой отдельные бренды управляются независимо.
Пино-младший
2011 год запомнился и тем, что Jimmy Choo, Belstaff, De Beers Group, Proenza Schouler, Robert Clergerie, Gianfranco Ferrè, Le Tanneur & Cie, Jean-Charles de Castelbajac поменяли владельцев. 
Экономический климат
В 2011 года возникло множество глобальных экономических проблем, заставив боссов сегмента luxury задуматься о глобальной рецессии и возможном снижении спроса на предметы роскоши. 
Главный исполнительный директор Lanvin Тьерри Андретта заявил , что он по-прежнему«сильно озабочен ситуацией в мировой экономике». Джанлука Брозетти, исполнительный директор Roberto Cavalli прокомментировал это так: «Говорить, что это не будет иметь последствий —  просто сумасшествие. Долговой кризис, безусловно, повлияет на потребление. Это заставит людей быть осторожными»
Lanvin
Тем не менее, 2011 был звездным годом для рынка luxury. «Несмотря на нестабильность в мировой экономике, индустрия роскоши переживает своего рода антикризис. Мы ожидаем, что этот сектор продолжит лидировать, если брендовые компании будут проявлять такую же изобретательность», — предполагает автор исследования, Клаудиа Д’Арпицио. 
Люди 
Бурная деятельность в сфере слияний и поглощений привела к серьезным переменам в руководстве индустрии. После поглощения Bulgari, место исполнительного директора знаменитой ювелирной компании занял бывший председатель Fendi Майкл Берк. 
Майкл Берк
Франсуа-Анри Пино вновь возглавил Gucci Group – известную сейчас как  PPRLuxury – вслед за уходом с поста главного исполнительного директора и президента компании Роберта Поулета. Louis Vuitton объявил, что Жорди Констанс, не очень известный руководитель из Danone, станет главным исполнительным директором   Louis Vuitton в 2013 году, после того, как этот пост в течение 20 лет занимал Ив Карсель.
Имя Джона Гальяно не сходило со страниц газет после того, как скандал вокруг его антисемитского высказывания в парижском кафе стоил ему работы в Dior. В течение трех сезонов Christian Dior все еще остается без официального преемника.
Dior
Если оставить в стороне более сенсационные новости, 2011  стал годом величайших перестановок топ-менеджеров в индустрии роскоши, если перечислить только  некоторых, поменялись главные исполнительные директора в Yves Saint Laurent, L’Oreal, Sofitel, Maison Ruiart, Rolex, Givenchy, Ferretti Group, Ulysse Nardin, Pucci and De Beers Diamond Jewellers.
Теги:

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: