Модели бегут с подиумов

Модельный бизнес терпит крах: армия молодых моделей останется без работы.

5 февраля
-
финансовый кризис, модельный бизнес

Поклонники, вспышки камер, наряды от лучших дизайнеров и баснословные гонорары за участие в дефиле – неудивительно, что армия девушек-подростков стремится пополнить ряды моделей. Однако теперь этой сладкой жизни пришел конец – мировой экономический кризис существенно откорректировал их доходы. Их гонорары сократились в два раза, а объёмы работы остались прежними.

«Половина от обещанной суммы! – говорит 23-летняя модель из Киева Анна Чиж. – В Париже, Милане и Нью-Йорке нам заплатили в два раза меньше обещанного. Впереди ещё много работы и мы не можем расторгнуть контракты».

Падение объемов продаж, которое началось еще в третьем квартале прошлого года, сокращение рекламных бюджетов и другие последствия кризисов больно ударили и по домам мод, и по организаторам Неделей Моды – многие бренды либо отказались вообще от дефиле, либо выпускали на подиум заметно меньшее число моделей. Так, например, для фотосессии предварительного показа коллекции Burburry осень-зима 2009 была приглашена всего 1 участница.

Еще одной негативной тенденцией стало нежелание брендов приглашать малоизвестных и начинающих моделей – такова их стратегия экономии. Выгоднее заплатить профессиональной и опытной одной девушке, чем трём дебютанткам.

Многие молодые модели из-за кризиса уже приняли решение покинуть мир моды, закончить свои университеты и найти более стабильную и высокооплачиваемую работу.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: