Настоящее будущее

5 технологий, массовое применение которых еще десятилетие назад казалось фантастикой.

20 марта
-

3D-печать. 
С ее помощью уже печатают модели и прототипы, а также объекты современного искусства. Принцип их работы практически такой же, как и у привычных «струйников». Только в качестве элемента печати трехмерные принтеры используют капельки пластика, которые создают «объемные пикселы», из которых принтер слой за слоем создают трехмерный объект. 
После завершения «печати» получившееся изделие облучают ультрафиолетом, который «фиксирует» пластик. Еще немного, и технология 3D-печати найдет применение в промышленном производстве для изготовления штучных и мелкосерийных деталей, а через пятилетку-другую мы сами будем «печатать» себе вещи. 
3D-печать 
Киборги. 
Вживление RFID-чипов в тело, хотя выглядит революционным, на самом деле всего лишь вариация на тему пирсинга. Только вместо элементов из хирургической стали в тело вставляют микроэлектронику, способную выполнять функции пропуска или электронного кошелька. Уже сделаны механические протезы рук, которыми пациент может управлять как обычной конечностью — датчики присоединены к нервам человека. 
Апробирован искусственный глаз — очки с цифровой видеокамерой, которая по беспроводному каналу передает изображение на чип, присоединенный к зрительному нерву. Разрешение у «электронного глаза» пока посредственное, но с его помощью слепой при достаточно ярком освещении может ориентироваться в пространстве, использовать столовые приборы и, например, отличить лежащее на столе яблоко от груши.
RFID 
«Клеточная» печать
«Клеточная» печать по принципу работы не отличается от 3D, только в качестве элементов, создающих трехмерную «картину», используют живые клетки. Сейчас проходят апробацию технологии, позволяющие «печатать» живыми клетками по живому человеку. Например, можно «впечатывать» в раны тонкие нити-направляющие, вдоль которых организм сам начнет наращивать ткани, затягивая раны. Эксперименты показывают: использование «печатных технологий» в разы увеличивает скорость заживления по сравнению с контрольными группами, в лечение которых использовали традиционные методы лечения.
«Клеточная» печать 
Космический туризм

Космический туризм мало того, что стал реальностью — он вот-вот окажется массовым развлечением. Если первые космические туристы платили астрономические суммы за возможность отправиться на орбиту, то сейчас совершить суборбитальный полет можно за стоимость двухкомнатной квартиры в Москве. Еще немного, и частные ракеты полетят к другим планетам. 
Это может случиться даже раньше, чем космический туризм станет массовым — Google уже назначил приз $20 млн частной компании, первой покорившей Луну. Несколько групп работают над выполнением «конкурсным заданием», которое предусматривает доставку на планету лунохода, который проедет по поверхности более половины километра и передаст на Землю видео и снимки высокого разрешения.
Космический туризм 
Нанотехнологии

Нанотехнологии позволили создавать крошечные лазеры (длиной всего 2500 нм), которые можно интегрировать в микросхемы, наносить трехмерный «орнамент», который не позволяет бактериям закрепиться на поверхности (и получить бактерицидные медицинские инструменты, покрытия для клавиатур компьютеров, телефонов-коммуникаторов и даже обычной посуды), уменьшать коэффициент трения (для этого в машинное масло добавляют пластиковые наночастицы, к поверхности которых «приварена» другая смазка), изготовлять алюминий с прочностью стали.
Нанотехнологии

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: