Рестораны больше не в моде

Крупные российские ресторанные сети несут убытки из-за кризиса.

10 февраля
-
Как сообщает «Коммерсант», прибыль российских рестораторов может сократиться к летнему сезону почти на 10%. Это обусловлено низкой платежеспособностью населения, которое стремится сэкономить, прежде всего, на спонтанных покупках и развлечениях (ресторанах, клубах, кафе).

В целях экономии средств рестораторы намерены планомерно сокращать штат. Так, холдинг «Арпиком» («Колбасофф», «Филимонова и Янкель») уволит 30% офисных сотрудников, а сеть кофеен «Кофе-Хауз» - чуть больше 10% .

ресторанный бизнес, финансовый кризис

Из-за сложившейся сложной финансовой ситуации у «Росинтера» («IL Патио», «Планета суши», «T.G.I Friday`s» и т.д) в октябре-декабре количество посетителей сократилось на 6,3%. Средний чек в кофейнях «Кофе-Хауз» уменьшился на 4%. Сильнее всего кризис ударил по сегменту дорогих ресторанов Москвы, где отток клиентов в некоторых заведениях достиг 70%.

ресторанный бизнес, финансовый кризис

Чтобы обезопасить себя и не разориться, рестораторы пытаются договориться о снижении ставок по арендной плате с владельцами помещений. «Нам удалось зафиксировать арендные платежи в рублях, что сокращает наши затраты, вызванные курсовыми колебаниями», - комментирует совладелец «Арпикома» Михаил Зельман.

Если кризис продлится больше чем год, московская публика может потерять часть интересных ресторанных проектов, которые элементарно не смогут себя «прокормить».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: