Частная подводная лодка

Индивидуальные субмарины могут стать трендом.

29 марта
-
26 марта 2012 года Джеймс Кэмерон спустился на дно Мариинской впадины в субмарине, став третьим в мире человеком, побывавшем на глубине в 11 километров. Субмарина Deepsea Challenger, в которой режиссер совершил погружение, была построена по индивидуальному проекту и находится в частной собственности Кэмерона. И он далеко не единственный в мире владелец персональной субмарины. 
Джеймс Кэмерон в субмарине Deepsea Challenger
Как говорит один из основателей компании SEAmagine, занимающейся строительством персональных субмарин, на данный момент число владельцев частных подводных лодок в мире составляет около дюжины. Впрочем, по словам Чарльза Конена, вскоре это число может значительно вырасти: субмарины входят в моду среди миллиардеров. 
Частная субмарина
Ранее главным препятствием для распространения частных подводных механизмов было отсутствие необходимой материально-технической базы. Большинство частных подводных аппаратов не полностью автономны и требуют связи с кораблем. Еще 10 лет назад мало какая яхта могла вместить субмарину. За последние 5-7 лет число гигантских яхт в частной собственности значительно выросло. К тому же их владельцы рады возможности пополнить свой «автопарк» статусных механизмов еще одним, все еще сохраняющим ауру эксклюзивности. 
Частная субмарина
Стоимость среднего подводного аппарата колеблется от 1 до 3 миллионов долларов. Некоторые компании также выпускают люксовые версии субмарин: с уровнем комфорта, как у яхты или частного самолета. Цена такой субмарины существенно выше. Например, заявленная стоимость модели «Феникс» US Submarines составляет 78 миллионов долларов. Это судно длиной 65 метров, по обещаниям компании, может пересечь весь океан, уходя под воду в случае ухудшения подводных условий. 
Частная субмарина
Пока US Submarines не нашли клиента, готового оплатить строительство «Феникса», но они не теряют надежду. К тому же в ближайшее время интерес к персональным субмаринам вряд ли затухнет. В ближайшие несколько месяцев «на дно» океана отправится еще один частный любитель подводного мира — британский магнат Ричард Брэнсон. В этом году он планирует совершить на личной субмарине погружение в желоб Пуэрто-Рико, самое глубокое место Атлантического океана. По его словам, он мечтает обнаружить на дне испанские галлеоны или неизвестные науки виды живых существ.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: