Беспилотник в законе

США законодательно разрешили движение самоуправляемых автомобилей по общим дорогам.

5 сентября
-

Калифорния и Невада узаконили использование беспилотных автомобилей, управляемых компьютером, на своих дорогах. В Неваде легализация началась уже в прошлом году, а Калифорния последовала примеру соседа летом 2012 года. О проведении соответствующих законов также начали задумываться в Аризоне, на Гавайях, Оклахому и Флориде. 

0

Закон, легализирующий беспилотные авто, не уничтожит понятие «водитель» — предполагается, что присутствие человека за рулем обязательно на случай, если что-то пойдет не так. Тем не менее, самоуправляемые автомобили считаются потенциально более безопасными, чем пилотируемые людьми. По данным издания The Economist, около 90% всех ДТП происходят из-за человеческого фактора, и об этом же говорит статистика Google — проездив в общей сложности 300 миль (около 500 километров) их автономные автомобили ни разу не попали в аварию. 

0

Впрочем, возможность аварии беспилотного автомобиля остается одной из главных причин для беспокойства для производителей машин. Автомобильные концерны волнует, не засыпят ли их пострадавшие в ДТП с участием самоуправляемого авто горой исков — ведь если вину нельзя возложить на человека за рулем, то она автоматически перейдет к производителю компьютера-водителя. 

Теги: рынки, авто

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: