Печатный исход

Trendymen изучает издания, которые перешли или готовятся перейти с бумаги на цифру в 2012 году.

23 октября
-

Сообщение о том, что со следующего года американский Newsweek — одно из старейших американских еженедельных изданий — с 2013 года будет выходить только в цифровом формате, заставило многих вспомнить о давно обсуждаемой перспективе тотального перехода прессы на цифровые «рельсы». 

0

Как предрекают последние лет 5, вскоре необходимость в бумажных изданиях отпадет — все читатели уйдут в интернет, а печатать газеты и журналы станет просто нерентабельно. Будет это так или нет все еще остается вопросом. Хотя доходы от рекламы у печатных изданий постепенно уменьшаются (по некоторым прогнозам в США размещение рекламы в бумажных СМИ в ближайщие 4 года уменьшится на 9,5%), прибыль от интернет-изданий остается незначительной, что замедляет процесс «виртуализации»  прессы. Trendymen.ru решили вспомнить, какие издания покинули или покинут ряды печатной прессы в течение этого года и что стало основной причиной смены формата.

Newsweek

Одно из главных американских еженедельных изданий с 80-летней историей уже несколько лет пребывает в финансовом кризисе. По неофициальным данным, Newsweek ежегодно теряет от 20 до 40 миллионов долларов и имеет долг в 50 миллионов долларов. К тому же за последние пять лет число подписчиков журнала уменьшилось в два раза и соответственно сократилось число рекламодателей. Изданию не помогли ни броские и вызывающие обложки, ни смена владельца в 2010 году (издательство Washington Post в августе 2010 года продало Newsweek за 1 доллар медиа-магнату Сиднею Харману). С 2013 года журнал будет выходить только в цифровом формате и называться Newsweek Global. Его контент будет доступен пользователям только на платной основе. Спасет ли издание смена формата неизвестно — на данный момент число интернет-подписчиков журнала составляет только около 30 000, что недостаточно для самоокупаемости.

0


The Guardian

Сообщение о возможном закрытии бумажной версии одной из главных британских газет и ее воскресного приложения The Observer появилось практически одновременно с анонсом цифрового Newsweek. Причина потенциальной смены формата та же, что и в случае американского издания — финансы. На данный момент газеты приносят Guardian Media Group убытки в размере 44 миллионов фунтов в год. Пытаясь снизить расходы, издательский дом предложил сократить одну пятую штата в 650 человек, закрыть собственную типографию и несколько поменять формат газет. В случае неудачи всех этих мер, читателям, вероятно, придется распрощаться с бумажной версией газеты. Впрочем, интернет-пользователи и так уже составляют значительную часть подписчиков издания — сайт The Guardian второй по посещаемости среди СМИ Британии, опережает его только Daily Mail. Доступ ко всем статьям издания предоставляется бесплатно. 

0

0


France Soir

Французское ежедневное издание France Soir (подпольная газета Сопротивления, затем ставшая одной из самых тиражируемых во Франции) закрыла бумажную версию в декабре 2011 года. Причиной стали финансы — проблемы с бюджетом у газеты сохранялись последние десять лет. Смена владельцев и формата в 2006 году с политическо-экономической тематики и актуальных репортажей на таблоид не улучшили ситуацию. В 2009 году France Soir еще раз поменяла издателя — им стал русский бизнесмен Александр Пугачев, вложивший в возрождение газеты около 90 миллионов евро. Тем не менее, к 2010 ежегодные убытки составили 30 миллионов евро, и в конце 2011 года France Soir полностью перешла на онлайн версию. Несмотря на эту меру в июле 2012 года издание было объявлено банкротом и выставлено на торги.

0

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: