Держи монету

Как криптовалюта стала проблемой мировой экономики

28 января
-

Биткоин  международная виртуальная валюта, имеющая хождение в одноименной платежной системе. Биткоин был придуман японцем Сатоси Накамото как платежное средство, специально для покупок на анонимных интернет-ресурсах. Trendymen решил разобраться в специфике криптовалюты и понять, почему биткоины стали серьезной проблемой для мировой экономики.

 

 0

 

Валюта анонимуса

 

0

Как таковой биткоин нельзя назвать полноценной валютой. Биткоины нематериальны и являются всего лишь числом, связанным с набором условий. Воспользоваться данной суммой может тот, кто выполнит все условия. Стандартным условием является использование bitcoin-адреса, но условия могут быть и другими. Биткоины могут быть использованы только для передачи внутри этой платёжной системы. Их стоимость не привязана к какой-либо валюте или другому активу. Курс обмена на разные валюты сейчас определяется исключительно балансом спроса и предложения.

 

0

 

Оборот биткоинов полностью децентрализован и не зависит от какого-либо регулирующего органа. Данные об операциях с биткоинами хранятся в распределённой базе данных. Биткоины могут быть отправлены любому другому пользователю системы. Принцип одноранговой сети и отсутствие административного центра делает невозможным государственное или частное регулирование системы, а также манипуляции с изменением суммарного количества bitcoin.

 

 0

 

Взлет и падение

Всего год назад, биткоин продавался по цене менее 13 долларов. 2 октября 2013 года ФБР отдала приказ о закрытии анонимного интернет-рынка наркотиков Silk Road, который принимал к оплате биткоин. Это вызвало обвал цен, который не продлился долго. На этой неделе был достигнут исторический максимум — за биткоин дают от шестисот до восьмисот долларов. Крупные инвесторы мирового рынка начали скупать биткоины, тем самым демонстрируя жизнеспособность виртуальной валюты.

 

0

 

Терминология

BTC — сокращенное название валюты Bitcoin.

Bitcoind — программа, в которой реализован протокол Bitcoin.

Bitcoin-qt — программа с графическим интерфейсом, включает в себя bitcoind.

Ключевая пара — публичный и приватный ключ. Используется для генерации адреса и подписывания транзакции на перевод BTC.

Адрес — является идентификатором, содержащим около 33 алфавитно-цифровых символов. Используется как для перевода, так и для отправки BTC. Представляет собой 160-битный хэш от открытого ключа ECDSA ключевой пары.

Кошелек — образное название для личного хранилища BTC. Введено в использование разработчиками Bitcoin-qt и Bitcoind, которые также используют название «Account». Cодержит некоторое количество ключевых пар и служебную информацию. Данные кошелька хранятся в файле «wallet.dat». Bitcoind может работать с несколькими кошельками одновременно, а Bitcoin-qt — только с одним.

Транзакция — запись о переводе средств с одного адреса на другой. 

Блок — запись в цепочке блоков, которая содержит в себе множество ожидающих подтверждения транзакций и подтверждает их.

 

Государственная валюта

Любопытная тенденция к повсеместному использованию биткоинов наблюдается в Китае. Там криптоденьги предпочитают американскому доллару — крупные банки котируют интернациональную валюту, а онлайн-обменники предлагают особый курс для тех, кто решил перевести свои сбережения в новую систему.

 

0

Многие государства, такие, например, как Канада, Нидерланды и Германия, поддержали криптовалюту, высказавшись за облегченное законодательное регулирование Bitcoin или вовсе отказавшись от идеи регулирования.

 

Оборот

На сегодняшний день основной оборот биткоинов происходит на валютных биржах. Трейдеры покупают и продают криптовалюту за доллары, евро, рубли и другие реальные валюты. Многие интернет-магазины и службы принимают оплату за товары или услуги в анонимных деньгах. В мире существует более пятидесяти активных bitcoin-бирж.

0

 

Прогнозы

Несмотря на то, что оптимистичные прогнозы каких-то два месяца назад предрекали биткоину место мировой валюты, нынешний запрет Центробанка показал, что экономика пока не готова к таким потрясениям, как децентрализованная валюта.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: