10 стран с крупнейшими запасами нефти

25 января
-

Недавнее снятие санкций с Ирана стало одним из важных изменений на мировом рынке нефти. Мир по-прежнему нуждается в нефти и мировые валюты (по большей части) находятся в прямой зависимости от цен на топливо. Эти десять стран имеют наибольшие запасы сырой нефти в мире, однако с производством топлива на продажу дела у всех обстоят по-разному.

  • Нигерия

    Доказанные запасы сырой нефти (баррель): 37.14 миллиардов

    Нефть была основным источником государственных доходов в Нигерии с 1970 года. Прошлогодний обвал цен стал серьезным ударом по экономике страны. Выход Ирана на рынок также создает дополнительные проблемы для страны.

  • Ливия

    Доказанные запасы сырой нефти (баррель): 48.47 миллиардов

    Экономика Ливии почти полностью зависит от энергии. Продажи нефти и газа резко упали в 2014 году после того, как рабочие нефтяной отрасли устроили ряд протестов. Сейчас экономика Ливии находится в состоянии крайнего упадка. Захват территорий страны боевиками ДАИШ также не способствует повышению продаж.

  • Россия

    Доказанные запасы сырой нефти (баррель): 80 миллиардов

    Возвращение иранской нефти на рынок станет для России серьезным испытанием, так как ей придется конкурировать за европейские рынки сбыта, что не способствует установлению завышенных цен.

  • Объединенные Арабские Эмираты

    Доказанные запасы сырой нефти (баррель): 97,8 миллиардов

    ОАЭ - один из крупнейших производителей в ОПЕК. Страна продает рекордное количество нефти и активно вкладывает средства в модернизацию экономики страны, чтобы меньше зависеть от нефтяного запаса.

  • Кувейт

    Доказанные запасы сырой нефти (баррель): 104 миллиарда

    Нефть составляет более половины ВВП Кувейта, и страна планирует увеличить добычу нефти до 4 млн баррелей в день в 2020 году. Кувейт конкурирует с Ираном и Саудовской Аравией  по количеству добычи нефти.

  • Ирак

    Доказанные запасы сырой нефти (баррель): 140,3 миллиардов

    Государственная экономика Ирака целиком работает на нефти. Следовательно, как только цены на нефть упали в конце 2014 года, государственные доходы упали на 30%. Ситуация с террористическим режимом в некоторых регионах страны также способствует дестабилизации рынка Ирака.

  • Иран

    Доказанные запасы сырой нефти (баррель): 157,3 миллиарда

    Иранская нефть может снизить и без того рекордно низкие цены на топливо. Кроме того, выход Ирана из экономической тени может увеличить напряжение между суннитами Саудовской Аравии и шиитами Ирана.

  • Канада

    Доказанные запасы сырой нефти (баррель): 173,2 миллиарда

    Канада экспортирует большую часть своей нефти в США и Европу. Примечательно, что это крупнейший зарубежный поставщик нефти в США. Однако, недавние исследования говорят о том, что канадская нефть не отвечает многим показателям, в том числе в углеродоемкости. Это означает, что бензин из такой нефти наносит окружающей среде гораздо больше урона.

  • Саудовская Аравия

    Доказанные запасы сырой нефти (баррель): 268,4 миллиарда

    Саудовская Аравия была крупным игроком в нефтяной игре в прошлом году. Однако международная изоляция и смещение центра тяжести может перевести Саудовскую Аравию на вторые или третьи роли в мире.

  • Венесуэла

    Доказанные запасы сырой нефти (баррель): 297,7 миллиардов

    Венесуэла остается в значительной степени зависима от нефтяных доходов, на долю которых приходится примерно 96% доходов от экспорта, около 40% государственных доходов, и 11% от ВВП. Падение цен на нефть в конце 2014 года, в сочетании с рецессией, разгромило венесуэльскую экономику. И сейчас страна ищет союзников за пределами ОПЕК в надежде стабилизации цен на свою нефть.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: