Секретная война Apple и Microsoft за технологии будущего

27 июня
-

Медленно, но верно умирает наше традиционное представление о компьютерах. Новое поколение уже не представляет себе вычислительную машину как набор соединенных вместе девайсов — монитор, мышь, клавиатура, сам процессор. iPhone показал всем, что мощный гаджет можно носить просто в кармане, а сенсорные экраны открыли новую страницу истории развития технологий. 

Затем, когда повысилась мощность и скорость обработки данных, интернет стал повсеместен. Благодаря этому появилась целая новая отрасль гаджетов, способная использовать вычислительные мощности серверных центров. Из громоздкой машины компьютер внезапно превратился в интерфейс, способный уместиться на дужке ваших очков. А за ширмой бархатной техногенной революции главные игроки рынка ведут незримую войну — победит тот, кто сумеет в буквальном смысле предсказать будущее.

  • Ситуация на поле

    Apple находятся в уникальной ситуации: чрезвычайно прибыльная компания, которая контролирует относительно небольшую часть рынка, с легкостью держит натиск более массового противника. Microsoft Windows по-прежнему контролирует подавляющее большинство персональных компьютеров. И Android от Google доминирует в мире смартфонов — и только укрепляет свои позиции, особенно в развивающихся странах.

  • Изящный ход

    Но стать разработчиком Android совсем не просто. Крупные компании ориентируются на масс-маркет, одиночки же очень редко выдерживают конкуренцию с воротилами бизнеса. И парни из Apple сделали очень умный ход: язык программирования Swift специально разработан так, чтобы даже новичок мог в кратчайшие сроки построить свое собственное приложение.

  • Swift

    Swift пришелся по душе подавляющему большинству разработчиков. Он сравнительно легок, но это не накладывает никаких ограничений на функционал. Apple позиционируют язык как отличный выбор для начала изучения программирования. Открытый исходный код позволил корпорации вывести Swift вышел за пределы iPhone: теперь язык способен работать и на других платформах — включая Android и Linux.

  • В чем подвох

    Хитрость в том, что Swift был разработан специально для iPhone. Любой код, написанный этим языком для любой операционной системы, будет гораздо легче реализовать на нативной оболочке. Выход Swift к другим платформам — своеобразный вежливый десант, который уже очень успешно переманивает талантливых разработчиков в стан Apple.

  • Microsoft

    Неудивительно, что Microsoft видит будущее, которое сплошь покрыто окнами. В операционной системе Windows 10 Microsoft объединил телефон, планшет, ПК, игровую приставку, голографические очки и смарт-гаджеты умного дома операционных систем в одну мега-платформу. Вместо того, чтобы превращать один язык программирования в кросс-платформенный, как это делает Apple, Microsoft пытается стандартизировать весь мир одной операционной системой.

  • Контратака

    Microsoft Windows 10 предусматривается в качестве операционной системы, лежащей в основе каждой следующей волны гаджетов. Одна платформа, один простой способ, чтобы опубликовать приложение для Windows. На самом деле, Microsoft ведет еще более глубокую стратегическую линию. Xamarin адаптирует любой код под нужное устройство — никаких доработок не требуется. Написанное для смартфона приложение с легкостью портируется на все платформы.

  • Начало битвы

    В целом, вся ситуация напоминает поведение двух больших стран, каждая из которых активно готовится к войне. Крупнейшие игроки рынка вычислительной техники затаились перед началом бури. А исход этого сражения непосредственно скажется на всем человечестве, ведь вектор технологического развития будет указывать победитель.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: