В России хотят запретить Skype

Операторы фиксированной и сотовой связи усмотрели угрозу для своего бизнеса.

24 июля
-
Согласно аналитической оценке TeleGeography, в 2008 году объем VoIP-переговоров вырос на 41% и занял 8% от общего объема голосового трафика.

телефония, интернет, законодательство, лобби, Skype, В России хотят запретить Skype

Популярность интернет-сервиса Skype в России достигла порога, вызвавшего тревогу операторов междугородней телефонной связи, а так же отдельных игроков рынка сотовой связи. В частности, «Транстелеком», «МегаФон» и Altimo сильно обеспокоились перетеканием трафика из «традиционных» сетей в популярный VoIP-сервис.

С подачи последних на прошедшем 21 июля заседании комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), активно обсуждалась тема интернет-телефонии в России.

Подготовленные к заседанию презентации говорили о лавиннообразном росте популярности IP-телефонии в России и резюмировались такими словами как "Необходимость участия отраслевого Регулятора обусловлена наличием вероятности быстрого и неконтролируемого падения маржинальности отраслеобразующих операторов связи."

телефония, интернет, законодательство, лобби, Skype, В России хотят запретить Skype

Параллельно приводились доводы о том, что трафик IP-телефонии неподконтролен государству (говоря проще, протокол Skype практически не поддается прослушке), а это «неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности».

По результатам заседания комиссия РСПП решила создать рабочую группу во главе с президентом «Транстелекома» Анатолием Земцовым, которая займется подготовкой предложений по изменению российского законодательства в отношении работы IP-телефонии.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: